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MoinMoin Schleswig 14 2022

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-Anzeige- Schleswig/Angeln - 6. April 2022 - Seite 4 Essen&Trinken Fährschänke Wir suchen ab sofort Servicekräfte (m/w/d) für die Saison in TZ, VZ oder als Aushilfe Am Hafen 10 · Kappeln Tel. (04642) 3566 · Mobil 0171-3283165 Das Zollhaus, das heute ein Hotel und Restaurant beherbergt, wurde 1754 erbaut. Foto: si Seit Juli 2021 ist Jörn Vraae Pächter des Zollhauses vis á vis Schloss Gottorf. Foto: ALDO FineArts & Design Annahmestelle für Ihre privaten Anzeigen Zollhaus: Süße Köstlichkeiten, stilvolle Menüs und musikalische Events Schleswig (si) – Das Hotel und Restaurant Zollhaus zählte schon immer zu den besten Adressen in Schleswig. Nachdem Corona den Betrieb lange Zeit ausgebremst hat, möchte Jörn Vraae nun dafür sorgen, dass das Zollhaus seinem guten Namen wieder alle Ehre machen kann. Dazu gehört ein engagiertes Team, das sich gerade neu findet. Neben Jörn Vraae – seit Juli 2021 Pächter des Restaurants – ist jetzt Sandra Hasanagic mit an Bord: Mit süßen Kreationen will die gelernte Köchin und Konditorin die Kaffeezeit im Traditionshaus wieder zu Der Saal bietet Platz für Gesellschaften bis 80 Personen. „Gerne bewirten wir zudem die Teilnehmer an Tagungen und Seminaren“, sagt Jörn Vraae voller Vorfreude darauf, schon bald wieder den ganzen Tag über Gäste im Zollhaus bewirten zu dürfen. „Noch ist unser Serviceteam nicht ganz komplett“, hofft er auf weitere Bewerbungen. Große Pläne gibt es auch für die Sonnenterrasse, die sich mit Blick auf die idyllische Parkanlage und das Schloss Gottorf perfekt für stimmungsvolle Events anbietet, die dort ab Pfingsten geplant sind. „Dafür möchte ich Musiker aus den Bereichen Klassik, Jazz und Pop verpflichten“, macht Jörn Vraae Lust auf das, was noch kommt. Im Salon werden dank der neuen Konditorin süße Kreationen serviert. Fotos (3): ALDO FineArts & Design • Hotel • Restaurant • Café • Seminare einem kulinarischen Highlight machen. Dafür steht ein stilvoll eingerichteter Salon zur Verfügung. Für größere Gesellschaften bis 80 Personen bietet sich der Saal an, für bis zu 16 Personen ein kleinerer Raum. Mit Michael Ersch übernimmt zum 1. Mai ein neuer Koch die Regie in der Küche, in der mit vorrangig frischen, regionalen und saisonalen Zutaten köstliche Menüs gezaubert werden sollen. „Schon sehr bald werden sich die Gäste von der neuen Qualität der Speisekarte überzeugen können“, sagt Jörn Vraae und verrät Details zu den Oster-Menüs: „Ostersonntag und Ostermontag verwöhnt das Küchenteam unsere Gäste mit Lammcarée an Fenchelgemüse mit gebackenen Süßkartoffelwürfeln. Die vegetarische Variante ist eine Selleriepraline mit Rhabarberkern auf Linsengemüse“. Er bittet darum, unter der Nummer 0151/74 25 15 02 rechtzeitig Plätze im Restaurant zu reservieren. „Nachdem es nun keine Beschränkungen mehr für den Restaurantbesuch gibt, werden sicher viele Menschen Lust haben, Ostern stilvoll essen zu gehen“, freut er sich auf den Start in die Saison. Ab Mai soll der Betrieb dann so richtig an Fahrt aufnehmen – mit 3-Gänge-Mittagsmenüs, Kaffee und Kuchen am Nachmittag und abends Essen à la carte. Das reichhaltige Frühstücksbuffet steht nicht nur Hotelgästen zur Verfügung, sondern kann auch von externen Gästen gebucht werden. Auf der Terrasse und im Garten sollen ab Pfingsten musikalische Events stattfinden. Beides bieten auch eine tolle Kulisse für Hochzeiten und andere Jubiläen. Guten Appetit! Wir präsentieren Ihr Restaurant und Ihre Speisen optimal. - Sprechen Sie uns an - zemlin@moinmoin.de Michael Zemlin Telefon 04621 9641-16 Fax 04621 9641 9716 Franz Schiffner Telefon 04621 9641-12 Fax 04621 9641 9712 schiffner@moinmoin.de

-Anzeige- Schleswig/Angeln - 6. April 2022 - Seite 5 Die Sonne lacht vom Himmel, die Stimmung ist gut und aus Nachbars Garten lockt der verführerische Duft von Bratwurst und Co.? Dann wird es höchste Zeit, selbst den Grill anzuwerfen. Für Kids ist ein solch spontanes Grillfest das Größte, denn sie lieben Überraschungen und kleine Abenteuer. Spontan macht es am meisten Spaß Das Erfolgsgeheimnis sind dabei keineswegs komplizierte oder aufwendige Rezepte. Im Gegenteil: Wie eine Forsa-Studie zeigt, stehen schlichte Grillwürstchen als Nummer eins auf der Wunschliste der lieben Kleinen. Die lassen sich schnell nach Feierabend oder auf dem Weg ins Wochenende einkaufen. Qualität ist hier oberstes Gebot. Gute, handwerklich hergestellte Grillwürstchen gibt es beim Fleischer oder an der Bedientheke. Im Idealfall stammt das Fleisch dazu aus guter Gemeinsames Grillen ist für die ganze Familie ein köstliches Vergnügen - vor allem, wenn die Kleinen mithelfen dürfen. Foto: djd/naturdarm.de/ ivanko80 - stock.adobe.com Grillen als Familienspaß Tierhaltung und aus der Region. Das kostet ein wenig mehr, ist aber nachhaltig. Dazu kommen noch ein wenig Grillgemüse oder Salat und frisches Brot in den Einkaufskorb – und schon kann es bei passender Wetterlage spontan losgehen mit dem heißen Vergnügen. So schmeckt es am besten Mit dem richtigen Know-how gelingt der Grillgenus dann perfekt. Hier die wichtigsten Tipps: • Fleisch und Wurst sollte man nicht direkt aus dem Kühlschrank nehmen, dann gart das Grillgut gleichmäßiger durch. • Thüringer und Co. streicht man mit etwas Öl ein, das macht den Naturdarm elastisch und die Hülle platzt nicht so schnell. • Der Abstand zwischen Holzkohle und Grillgut sollte etwa eine Handbreit sein. • Grillwurst platziert man erst direkt über der Glut, dann lässt man sie am Rand nachziehen. • Vorgebrühte Wurst braucht etwa sechs bis sieben Minuten, rohe Ware zehn bis zwölf. • Einige Zweige Rosmarin, Thymian oder Wacholder in der Glut geben eine besondere Note. Die Kräuter sollte man dazu vorher in Wasser einweichen, damit sie nicht so schnell verbrennen. Auf dem Gasgrill kommen die Zweige mit etwas Wasser in eine Aluschale in Nähe des Brenners unter den Rost. (djd) Die Grillsaison geht los! Die Grillsaison geht los! Partyräder, Meterbrote, Wurstbrötchen & unsere leckeren, softigen Burgerbrötchen! Partyräder, Meterbrote, Wurstbrötchen & unsere leckeren, softigen Burgerbrötchen! Böelschuby · Telefon: 04646/873 Ihr Überlandbäcker ......www.baecker-hecker.de Mit Nebel dem Verursacher auf den Fersen Schuby (si) – Ein sehr spezielles Thema beschäftigt derzeit die Gemeindevertretung in Schuby. „Wir leiten unser Schmutzwasser an die Stadtwerke Schleswig ab. Und was dort an Mengen ankommt, muss ungefähr dem entsprechen, was wir an Frischwasser aus Wittbek bekommen. Da aber in Schleswig deutlich mehr Wasser ankommt, ist davon auszugehen, dass unterwegs irgendwo Fremdwasser eingeleitet wird“, so erläuterte die Bürgermeisterin das Problem. Ursächlich sein könnten Defekte in der Kanalisation. „Es könnte aber auch sein, dass von den Hausgrundstücken illegal Regenwasser in die Schmutzwasserkanalisation geleitet wird. Wir müssen nun herausfinden, wo und warum das passiert – ob aus Versehen, aufgrund eines Schadens oder gar mit voller Absicht“, so Petra Schulze. So in etwa sieht es aus, wenn Nebel in die Kanalisation eingeleitet wird und an einer bestimmten Stelle wieder austreten muss. Geschieht das nicht, ist irgendetwas nicht in Ordnung. Foto: si AUS DER REGION Um etwaige Undichtigkeiten oder eben solche Fehleinleitungen zu ermitteln, ist eine sogenannte Nebelung des Schmutzwassernetzes beauftragt worden. Das heißt, dass die Schubyer Bürger in absehbarer Zeit damit rechnen müssen, dass überall im Ort solche Untersuchungen stattfinden und bei der Gelegenheit auch gleich von Amts wegen die Hausschächte begutachtet werden. „Alleine die Nebelung wird voraussichtlich 20.000 bis 30.000 Euro kosten. Es bleibt abzuwarten, welche Schadenssituation entdeckt wird und welcher Handlungsbedarf sich daraus noch ergibt“, sagt Petra Schulze mit Blick darauf, dass etwaige Verursacher mit zur Verantwortung gezogen werden könnten.

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