Aufrufe
vor 2 Jahren

MoinMoin Flensburg 43 2021

-Anzeige-

-Anzeige- Flensburg/Schleswig/Angeln -27. Oktober 2021 -Seite 6 50 Jahre FLENSBURGER KÖCHECLUB von 1971 e.V. DAS GANZE MEIERHOF-TEAM GRATULIERT HERZLICH ZUM JUBILÄUM! Vitalhotel Alter Meierhof GmbH &Co. KG ·Uferstraße 1·D-24960 Glücksburg Tel. +49 4631 6199-0 ·info@alter-meierhof.de ·www.alter-meierhof.de Wirgratulieren! Scandinavian Park 2·D24983 Handewitt Tel. 04608 -972277 Öffnungszeiten: Mo.-So. 7.00 -22.00 h www.steak-n-more.de www.facebook.com/steak.n.more Inhaber: Frank Höck Westerkrug WANDERUP Husumer Str. 26 24997 Wanderup Tel. 04606-270 Wir heißen unseren Auszubildenden Mika Zander herzlich willkommen in unserem Team. Wirgratulieren demFlensburger Köcheclub zumJubiläumund wünschenalles Gute undweiterhin viel Erfolgbei derJugendarbeit. Der aktuelle Vorstand (v.l.): Ralf Husfeldt (2. Vorsitzender), Detlef Stache (Jugendwart), Volker Lund (1. Vorsitzender), Dieter Schröder (1. Kassierer) und Ronald Steffensen (Schriftwart). Flensburg (lip) –Viele Köche verderben den Brei –lautet ein bekanntes Sprichwort. Genau das Gegenteil beweist der Flensburger Köcheclub von 1971 e.V., der indiesem Jahr voller Stolz auf sein 50-jähriges Bestehen zurückblicken kann. Auseiner „fixen Idee“der Köche Jürgen Zachrau, Holger Thomas, Siegfried Hohendorf und Werner Straßenburg, die sich gelegentlich auf ein Bierchen trafen, wurde am 16. Juni 1971 im Stadtrestaurant Flensburg der Flensburger Köcheclub als Zweigverein des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. ausder Taufe gehoben. Zum 1. Vorsitzenden wählten die 34 Mitglieder Holger Thomas. Hinter der Vereinsgründung stand von Anfang an der Wunsch, beruflichen Erfahrungsaustausch und kollegiale Zusammengehörigkeit mit Geselligkeit zu verbinden. Der jährliche Sommerausflug und die Weihnachtsfeier mit Gänseverspielen gehören bis heute zum festen Veranstaltungsprogramm des Köcheclubs. „Wir waren sogar schon gemeinsam auf dem Großmarkt von Rungis in Paris, dem weltgrößten Markt für Produkte,der jedem Koch einBegriff ist“, berichtet Volker Lund, der zuerst sechs Jahre Jugendwart und seit 1992 1. Vorsitzender des Flensburger Köcheclubs ist. Nach einem Jahr Corona-Pause findet dieses Jahr auch das beliebte Gänseverspielen für die aktuell rund 50 Mitglieder und weitere geladene Gäste wieder statt. „Vor allem die große Tombola kommt jedes Mal gut an“, freut sich Volker Lund, der viele Siegerehrung beim CITTI-Pokal 1998. Kochkurs für Jäger und Interessierte 2006. Jahre mit „Lund‘s Gourmetreff“ eine feste Institution in der Holmpassage war,schon auf den Jahreshöhepunkt. Doch es wird nicht nur gefeiert im Köcheclub. Bei zahlreichen Messen und auf Plattenschauen demonstrieren die Flensburger Köche regelmäßig, dass sie den Vergleich mit der Konkurrenz nicht scheuen müssen und haben im Laufe der Jahre etliche Medaillen und Auszeichnungen gesammelt. Und das trifft umso mehr auch auf den Berufsnachwuchs zu, dessen Förderung sich der Flensburger Köcheclub ganz groß auf die Fahnen geschrieben hat. Die intensive Jugendarbeit in enger Zusammenarbeit mit den Betrieben, der Hannah- Fotos: Lund Arendt-Schule, dem Verband der Serviermeister und dem DEHOGA-Kreisverband Schleswig-Flensburg trägt regelmäßig Früchte. Zahlreiche Erfolge und Siegerpokale der Auszubildenden bei Wettbewerben bis auf Bundesebene haben den Flensburger Köcheclub weit über die Landesgrenzen Schleswig-Holsteins hinaus bekannt gemacht. Eine lange Tradition hat der CITTI-Pokal, den der Flensburger Köcheclub jährlich für die angehenden Köche sowie Restaurantund Hotelfachleute im 3. Lehrjahr veranstaltet. Auseinem vorgefertigten Warenkorb gilt es ein komplettes Menü zu erstellen. Für die Auszubildenden im 2. Lehrjahr gibt es bereits seit 20 Jahren den Fischpokal, bei Foto: Kasischke dem es –wie der Name schon sagt –darum geht, ein Fischgericht zu kreieren. Und auch für Azubis im 1. Lehrjahr wurde mit dem Kartoffelpokal ein eigener Wettbewerb ins Leben gerufen, mit der Einstiegsaufgabe ein Kartoffelgericht zu kochen. Die Gewinner aus allen drei Wettbewerben qualifizieren sich in Absprache mit der Berufsschule für die weiterführenden Wettbewerbe auf norddeutscher Ebene wie den Achenbach-Pokal und den Helmut-Roock-Pokal. „Für unseren talentierten Nachwuchs sind diese Wettbewerbe eine zusätzliche Motivation und auch eine gute Vorbereitung auf die Prüfung“,betont Volker Lund, der selbst seit vielen Jahren Mitglied im Prüfungsausschuss ist. So ist es auch dem Flensburger Köcheclub zu verdanken, dass seit fast 45 Jahren in Zusammenarbeit mit der IHK Flensburg Küchenmeisterprüfungen in Flensburg abgehalten werden können. „Mein besonderer Dank gilt auch unseren Sponsoren. ohne die unsere erfolgreiche Jugendarbeit nicht möglich wäre“, ergänzt Volker Lund. Weitere Infos zum Köcheclub unter: rsteffensen52@aol.com Wir gratulieren dem Flensburger Köcheclub e.V. zum 50-jährigen Bestehen und freuen uns auf eine weiterhin so gute Zusammenarbeit bei der Ausrichtung der Wettbewerbe für unseren gastronomischen Nachwuchs in den Räumen der Hannah-Arendt-Schule. VSR Sektion Schleswig-Holstein Nord Berufsverband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister 1. Vors. Gregor Bollwerk ·Feldstr.4·24376 Kappeln ·Email: gregorbollwerk@gmail.com Wirgratulierenzum 50 jährigen Jubiläum! Gasthof Handewitt •www.gasthofhandewitt.de —Wir bieten Ihnen für Ihre Veranstaltungen Räumlichkeien von 20 bis 100 Personen — Wir freuen uns auf Sie! Tel. 04608/971 68 00 Wir gratulieren zum 50jährigen Jubiläum und freuen uns auf eine weiterhin gute Zusammenarbeit. Maasbüll · Z 04634-317 ·Fax 378

-Anzeige- Flensburg -27. Oktober 2021 -Seite 7 30 Jahre inTarp Tarp (ksi) – Das Team vom „famila“ Markt in Tarp feiert30jähriges Jubiläum.Innerhalb dieser 30 Jahre seien sie kontinuierlich gewachsen, erzählt Warenhausleiter Lars Büßen, der seit 2015 in Tarp ist. Zuletzt wurde „famila“ in der Wanderuper Straße im Jahr 2018 vergrößert und modernisiert. Das famila- Warenhaus wurde komplett entkernt und neu eingerichtet. „Die Verkaufsfläche wurde von 2.300 auf 3.900 Quadratmeter vergrößert und die Einkaufswagen rollen pfandfrei. Außerdem wurden über 250 neue und breitere Parkplätze angelegt. Zu den bisherigen 65 Mitarbeitenden kamen zehn neue Mitarbeiterin Susanna Arndt präsentiert die große Obst- und Gemüse-Abteilung. Renate Gall (von links), Lars Büßen und sein Stellvertreter André Kretschmer freuen sich über das Jubiläum. Arbeitsplätze hinzu“, sagt der 33-Jährige. Zudem wurde großer Wert darauf gelegt, dass die Gänge zwischen den Regalen breiter geworden sind. Der Getränkemarkt istumein Drittel aufnun 400 Quadratmeter Fläche gewachsen. Ein weiterer Höhepunkt sinddie Frische-Tresen mit zirka 20 Metern Länge. Das Sortiment von „famila“ umfasst rund 40.000 Artikel –90 Prozent Markenware und zirka 900 Artikel zum Discountpreis. Neben all den kulinarischen Leckereien und Frischeprodukten bietet „famila“ eine große Fotos: Kasischke Auswahl ansogenannten Non- Food-Artikeln wie Textilien, Haushalts- und Schreibwaren, Printmedien, Cds/DVDs, Drogerieartikeln, Auto- und Fahrradzubehör sowie Spielwaren und Elektroartikel.„Modern und ansprechend sind auch unsere ,Shop in Shops‘. Es wurde eine Abteilung für Bücher und eine von ,Depot‘ für Deko- und Geschenkartikel integriert“, so Büßen. Im Eingangsbereich des Warenhauses steht zudem ein Geldausgabeautomat, die Bäckerei Meesenburg hat hier eine Filiale und esgibt den Tabakshop Voss mit Lottoannahmestelle und Postdienstleistungen. Am famila-Servicetresen gibt esTickets und Karten für rund 200.000 Events bundesweit im Vorverkauf. Darüber hinaus können die Kunden an der Kassemit ihrer EC-Karte bis zu 200 Euro Bargeld kostenlos von ihrem Konto abheben. „Auch ein großes Thema ist für uns Nachhaltigkeit“,erklärtLars Büßen. Bis zu 9.000 Artikel des famila-Sortiments kommen von norddeutschen Herstellern – mittlerweile sogar mehr als 33 Lieferanten direkt aus der Region, wie beispielsweise Obst und Gemüse vom Dingholzer Hofkiosk, Eier vom Geflügelhof Helmke in Sieverstedt, Joldelunder Brot, Trixi Tiernahrung sowie Treenetaler Mineralwasser undLimonaden. Laternenumzug am 30. Oktober Zudem engagiert sich „famila“ für lokale Vereine und Einrichtungen. „Hier unterstützen wir zum Beispiel regelmäßig den Weihnachtsmarkt und haben eine tolle Kooperation mit der Die freundliche Mitarbeiterin am „famila“ Service-Tresen, Victoria Peters. IG-Tarp und dem Bildungscampus“, so Büßen, der sich freut, am 30. Oktober ab 18:30 Uhr, zum traditionellen Laternenumzug mitanschließendem Feuerwerk, gemeinsam mit den Freiwilligen Feuerwehren aus Tarp und Keelbek, möglichst viele Teilnehmende begrüßen zu können. „Da wird auch für das leibliche Wohl gesorgt sein“, verspricht Lars Büßen. Geflügelhof Helmke Alles Gute zum Jubiläum und auf weiterhin gute Zusammenarbeit! 24885 Sieverstedt ·Telefon (04603) 243 Mobiltel. 0176-70657392 ·Fax (04603) 9450 Wir gratulieren! Auch von uns herzliche Glückwünsche! Wir gratulieren!! AUS DER REGION Spendenaktion: Elektro-Innung unterstützt soziales Engagement Flensburg (mm) –Große Freude bei drei regionalen Einrichtungen und Vereinen: Die Mitglieder der Elektro-Innung Flensburg Stadt und Land leisten erneut einen finanziellen Beitrag für die Unterstützung von ansässigen Institutionen und stellen dabei eine Gesamtspendensumme in Höhe von 2.700 Euro zur Verfügung. Zu den Empfängern gehören zum einen die Flensburger Beratungsstelle „pro famila“,die für Große Freude bei der Scheckübergabe: Hauptgeschäftsführer Martin Hanisch, Kita-Leiterin Julia Burakovski, Einrichtungsleiterin Angela Rix-Juister und Obermeister Mark Giebelstein (v. li.). das Projekt „Löwenherz –Beratung bei Gewalt in der Familie“ Unterstützung erhält sowie das Frauenhaus in der Apenrader Straße für die Anschaffung eines Bücherregals. Beide Einrichtungen werden jeweils mit 675 Euro bedacht. Zum anderen gehen 1.350 Euro an den Ortsverband des „Deutschen Kinderschutzbundes“ an der Marientreppe für Essens-Patenschaften. Kita-Leiterin Julia Burakovski und Einrichtungsleiterin Angela Rix-Juister zeigten sich bei der Scheckübergabe überwältigt und dankten den Mitgliedern der Elektro-Innung Flensburg für ihre hohe Spendenbereitschaft: „Mit diesem Beitrag können wir wieder drei Essens-Patenschaften für Kinder sicherstellen. Dies ist ein sehr wertvolles soziales Engagement“, so Angela Rix-Juister. Der Hauptgeschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Flensburg Stadt und Land, Martin Hanisch, und der Obermeister der Elektro- Innung, Mark Giebelstein betonten die Notwendigkeit dieser Spendenaktion: „Der regionale Aspekt hat für uns eine besondere Bedeutung und wir möchten für die Menschen vor Ort mit einem jährlichen Beitrag aktiv da sein“, so Giebelstein. Zum Abschluss verkündete Angela Rix-Juister noch, dass bekannte Schwimmangebot wieder aktiviert wird. Foto: Kreishandwerkerschaft

MoinMoin

© MoinMoin 2017