Aufrufe
vor 2 Jahren

MoinMoin Flensburg 19 2021

  • Text
  • Flensburg
  • Sucht
  • Kinder
  • Kaufe
  • Flensburger
  • Haus
  • Projekt
  • Ochsenmarkt
  • Grat
  • Wiola
  • Moinmoin
  • Www.moinmoin.de

-Anzeige-

-Anzeige- Flensburg -12. Mai 2021 -Seite 10 Flensburg Ost richtig gut ! Für 4Personen Zubereitung Öffnungszeiten Fischgeschäft: Mo. 8.00 -13.00Uhr Di. -Fr. 8.00 -18.00 Uhr Sa. 8.00 -13.00Uhr A Tel. 0461-99936736 Matjestatar 4Kartoffeln 4nordische Matjes 1/2 BUND Radieschen 1bd. Schnittlauch 2ElZitronensaft Salz/Pfeffer aus der Mühle 2ElCrème fraîche Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser kochen. Matjesfilet und Radieschen in kleine Würfel schneiden. Schnitt-lauch waschen und trockenschütteln. Einige Halme für die Dekoration grob haken, den Rest in feine Röllchen schneiden. In einer Schüssel Matjes, Radieschen und Schnittlauchröllchen mit dem Zitronensaft mischen und anschließend mit Pfeffer würzen. Matjestatar ca. 20 min. im Kühlschrank ziehen lassen. Die noch warmen Kartoffeln pellen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Das Matjestatar auf den Kartoffelscheiben verteilen. Jetzt noch überall einen Klecks Crème fraîche drauf machen und mit dem grob gehakten Schnittlauch servieren. Guten Appetit! Guten Appetit! Feinschmecker lieben es! Fördestraße65(Am Twedter Plack) 24944 Flensburg ·www.flensburger-fischkate.de Durch spezielle Trockenreifung im kühlen Klima mind. 6Wochen am Knochen abgehangen und so genussvoll gereift. (Angebot nur solange Vorratreicht) www.fleischerei-clausen.de Und gern beraten wir Sie auch persönlich! Pflanzendiebe sabotieren„Mürwik wirdschöner“ Flensburg (mm) – Zwei befreundete Pensionäre, Dr. Hans Hartmut Mahler (Glücksburg) und Dr. Hans Carsten Jacobsen (Flensburg), hatten eine gute Idee.Der Grasstreifen zwischen Radweg und Fahrbahn entlang der Fördestraße bei der „Alten Gärtnerei“ sollte aufblühen. Mit diesem ehrenamtlichen Engagement wird etwas Handfestes für Artenvielfalt und Naturschutz getan. An der Vielfalt von Flieder, Weißdorn, Felsenbirne, Deutzia, Weigelie undJohannisbeeren sollen sich nicht nur Bienen, Insekten und Vögel, sondern auch Radfahrer und Fußgänger erfreuen. Mit tatkräftiger Unterstützung des DryAged: Eine reifeLeistung! Flensburg (lip) –Wer auf der Suche nach einem besonderen Geschmackserlebnis ist, wird im Engelsbyer Einkaufszentrum fündig: Das Fleischereifachgeschäft Jacob Clausen bietet seit kurzem„Dry Aged“- Rib-Eye und „DryAged“ Rip Eye- und Rump-Steak-Fleisch Einkaufszentrum Engelsby facebook.com/fleischerei.clausen Dr. Mahler und Dr. Jacobsen bei der Pflanzaktion. Foto: Nielsen Bei uns isteserhältlich! Z 0461/ 63259 Gartenbaubetriebs „Gartenräume“ (Holger Kaukereit) wurden auf dem 150 mlangen Grünstreifen zahlreiche Sträucher gepflanzt. Aber kaum waren 24 Stunden verstrichen, fehlten bereits neun der Sträucher.Nur einen Tagspäterwurden weitere fünf Sträucher gestohlen. Die Dreistigkeit dieses Vorgehens hat die Projektgruppe „Mürwik wird schöner“ (unter der Schirmherrschaft von „Schönes Glücksburg e.V.“) entsetzt, aber sie möchte auf keinen Fall aufgeben. -Rumpsteak an. „Dieses Fleisch ist etwas ganz Besonderes und zeichnet sich durch einen einzigartigen, leicht nussigen Geschmack aus“,berichtet Inhaber Dirk Hammann, der sich freut diese Spezialität vom Flensburger Fleischkontor beziehen zu können. Dort kann das Rindleisch, das von ausgesuchtenjungen Husumer Färsen (weibliches Rind, das noch nicht gekalbt hat) stammt, mindestens sechs Wochen am Knochen unter optimalen hygienischen Bedingungen reifen. „Neben gleichbleibenden Temperaturen von 1bis 3Grad spielt auch die Luftfeuchtigkeit und Beleuchtung eine wichtige Rolle“, erläutert Heiko Jürgensen, Geschäftsführer des Flensburger Fleischkontors den „Dry Aged“-Prozess. Doch was genau passiert bei der Reifung? In den ersten Tagen nach der Schlachtung verringert sich der ph-Wert des Fleisches. Indiesem Zustand ist das Fleisch zäh und hat nur eine Im Namen des Vereins hat Dr. Jacobsen bereits Anzeige gegen unbekannt erstattet. Wer Hinweise zu dem Diebstahl hat, sollte sich an die Polizei wenden. Das ehrenamtliche Projekt war großzügig durch die NOSPA-Stiftung, die Friedheim- Apotheke, den Edeka-Markt Heiko Friedrichsen und private Sponsoren unterstützt worden, aber nun sind wir alle gefragt, um das Nachpflanzen durch eine Spende zu ermöglichen. Kontakt: Dr. Hans Carsten Jacobsen 0461-3155266. Spenden an „Schönes Glücksburg e.V.“ IBAN: DE81 2176 3542 0006 7305 82 (Verwendungszweck: Mürwik). geringe Wasserbindungsfähigkeit. Mit der Zeit verändert sich das Fleisch und reift. Durch die fleischeigenen Enzyme steigt der ph-Wert wieder an und das Bindegewebe zwischen den Fleischfasern wird gelockert. Das Fleisch wird nun in seiner Eigenschaft sehr zart undsaftig. Während der Reifung verliert das Fleischca. 35 Prozent an Eigengewicht. Nun entsteht dereinzigartig nussige Eigengeschmack. Nach gut sechs Wochen Reifung ist der optimale Geschmack erreicht. Eine im wahrsten Sinne des Wortes reife Leistung! Und die hat sichsogar schon bis nach Hamburg herumgesprochen. „Wie beliefern auch die Elbphilharmonie“, berichtet Heiko Jürgensen stolz. Und in Flensburg exklusiv die Fleischerei Clausen. Fotos: Fleischerei Clausen AUS DER GESCHÄFTSWELT -Anzeigensonderveröffentlichung- Union Bank:Kapitalerhöhung Flensburg (mm) –Die Aktionäre der Union-Bank AG bekommen im Mai die Möglichkeit zum Erwerb weiterer Anteile an der Bank. Dies geschieht durch die Ausgabe neuer Aktien. Die Bank erweitert damit ihre Kapitalbasis und verschafft sich so die Möglichkeit für ein weiteres Wachstum. Die im vergangenen Herbst formulierte neue Geschäftsstrategie der Union-Bank sowie die stetig steigenden Anforderungen an das Eigenkapital von Geldinstituten veranlassen den Vorstand der regionalen Bank zu diesem Schritt. Die neuen Aktien können von den Aktionären der Telefon 0170 5539727 Grüner Weg 7b·24980 Hörup E-Mail: wundversorgung@melaniemagnussen.de Bank zum Preis von 150 Euro pro Aktie, das entspricht einem Kurs von 300 Prozent des Nennwerts, erworben werden. Das Bezugsverhältnis beträgt 2:1. Das heißt, für jeweils 2bestehende Aktien hat ein Aktionär das Recht zum Erwerb einer neuen Aktie. Die Bank unter ihrem Vorstand Frank Baasch und Tomas Michael Jensen möchte zukünftig noch mehr die Verantwortung für die nachhaltige Entwicklung ihrer Kunden in der Grenzregion übernehmen und sich gleichzeitig für den Ausbau der vielfältigen Beziehungen über die deutsch-dänische Grenze hinweg einsetzen. ICW Wunden Sympathisch und kompetent: Melanie Magnussen macht im Umkreis von 50 Kilometern Hausbesuche. Foto: Fleischmann Neu: Die mobile Wundexpertin Hörup (saf) –Absofort können Wunden aller Art kompetent und schnell Zuhause versorgt werden. Die examinierte Altenpflegerin, Palliativ Care Fachkraft und zertifizierte Wundexpertin Melanie Magnussen aus Hörup bietet im Umkreis von 50 Kilometern ihre Dienste an. In Zusammenarbeit mit Hausärzten, Pflegeeinrichtungen, Pflegediensten und Sanitätshäusern versorgt sie akut infizierte und chronische Wunden, schreibt Therapie- und Versorgungsempfehlungen und gibt wertvolle Tipps für eine schnelle Heilung. „Ich bin seit 20 Jahren inder Pflege tätig und habe schon viele schlimme Wunden gesehen“, berichtet Melanie Magnussen. „Nicht nurbei bettlägerigen Patienten, sondern auchbei Menschen mit Diabetes, Gefäßerkrankungen, chronischen Hauterkrankungen oder nach Operationen“. Dank ihres speziellen Fachwissens kann sie wertvolle Hilfe leisten –egal obimPflegeheim oder im privaten Umfeld. Erreichbar ist die mobile Wundexpertin ab 8 Uhr unter 0170/5539727 oder unter wundversorgung@melaniemagnussen.de Deep Blue sorgt für den Kick Flensburg (mm) –Inhaber Eric Grundner führt schon seit vielen Jahren sein Geschäft Deep Blue in Flensburg. Coole Surf- und Segelmarken werden in großer Auswahl ebenso angeboten wie lässige Fashionmarken und funktionelle Bekleidung renommierter Qualitätsmarken. Da Eric Grundner begeisteter Wassersportler seit Kindesbeinen an ist, wurde das Wassersportsegment Jahr für Jahr stetig ausgebaut. Von SUP über Segeln, Surfen, Kiten, Schwimmen, Kajakund Kanu, Schnorcheln und Tauchen wurde die Auswahlimmer weiter vergrößert. Selbstverständlich gibt es bei DeepBlue auch die passende Ausrüstung für die diversen Wassersportarten bis hin hin zu Neoprenanzügen. Geschultes, freundliches Fachpersonal berät den Kunden professionell in ungezwungener, familärer Atmosphäre bei einem gemütlichen Schnack, wie man in Norddeutschland sagt. „Wir leben in einer wunderschönen Region zwischen den Meeren“ so Eric Grundner. „In dieser besonderen Zeit werden wir über einen längeren Zeitraum nicht ins Ausland fliegen können“. Dieser Faktor bestärkte Eric Grundner aus Deep Blue Watersports das Wassersportzentrum Flensburg entstehen zu lassen. „Wir werden zunehmend dieses Segment ausbauen. Wir möchten den Kunden individuell beraten und die Freude am Wassersport näherbringen.“ Demnächstvermittelt Grundner über seine neue Plattform www.deepblue-adventures.com tolle Abenteuer für Einheimische und Urlauber mit atemberaubenden Adrenalinkicks wie zB. Skydiving, Kunstflug, Wasserflugzeug,Ballonfahren, Schnuppertauchen, Wellenreitkurse uvm... Kommt vorbei, das Deep Blue Team freut sich auf euch! Weitere Infos unter: Deepblue-watersports.com DeepBlue-adventures.com

10 Jahre 10 Jahre griechischeSpezialitäten -Anzeige- Flensburg -12. Mai 2021 -Seite 11 in Flensburg-Mürwik Die Töchter Maria und Georgia (li.) freuen sich gemeinsam mit Küchenfee Litsa (re.) riesig über das Jubiläum von Flensburg (saf)–EfthimiosAnastasiadis, den alle nur liebevoll „Efthi“ nennen, ist in diesen Tagen voller Freude, denn „Efthi‘s KorfuGrill“ in der Mürwiker Straße 173 wirdzehnJahre alt. Als Kind verließ Efthi 1969 zusammen mit seinen Eltern die nordgriechische Hafenstadt Kavala, denn Mutter und Vater konnten sich in Flensburg als Gastarbeiter niederlassen. Es dauerte nicht lange, bis sein Vater in Kappeln ein Restaurant eröffnete und so wuchs auchEfthimios quasi in dieGastronomie hinein. „Seit 1982bin ich selbst in diesem Gewerbe tätigund habe in all den Jahren sämtliche Stationen von der Küche bis zum Tresen durchlaufen“, erinnert sich Efthi zurück. Gemeinsam mit seiner Frau Anna eröffnete er dann 2005 sein erstes eigenes Restaurant, das damals in Engelsby lag. „Wir mussten es nachfünfJahreleider aufgeben, aberein Jahrspäter konnten wir den Korfu Grill in Mürwik aufmachen“, erzählt Anna.Die Lage an der Mürwiker Straße bereitete der Familie zuerst ziemlicheSorgen,denn„schonvor uns haben es hier viele andere Gastronomen versucht und sind alle gescheitert. Der Längste hielt sich hier sieben Monate“, berichtet Efthi. Mit großem Respekt aber ganz vielGlück und tollen Nach- Anna und Efthi. Foto: Fleischmann barn startete Familie Anastasiadis durch und hatte Erfolg. „Wir haben es einfach gewagt und mussten esnie bereuen“, sagt der Chef, der schon den fünften Geburtstag von „Efthi‘s Korfu Grill“ groß gefeiert hat. „Feiern können wir in diesem Jahr leider nicht, aberdafür können wir unseren vielen, lieben Stammkunden, Nachbarn, Freunden und Lieferanten danken, die uns gerade in Zeitenvon Coronadie Treue gehalten haben. Dafür können wir gar nicht dankbar genug sein“, meint er gerührt. Und seine Frau fügt hinzu, dass dieser große Dank auch andie Mitarbeiter und ganzbesonders an die beiden Töchter Maria und Georgia geht, „die immerfür uns da sind, uns immer unterstützen undohnedie wir es nicht bis hierher geschaffthätten“. Familie wird bei Efthi und Anna ganz großgeschrieben und zwar nicht nur die eigene, sondern auch„diegroße Familieunserer Stammkunden und Gäste, die mit den Jahren für uns zu einer zweiten Familie geworden sind. Mit unseren Gästen, die teilweise schon in der zweiten Generation zuuns kommen, haben wir schon so viel gelacht und geweint, dass sie uns sogar schon zur Patentante und zum Trauzeugen gemacht haben“, berichtet die Chefin vollerFreude. Die berühmte griechische Gastfreundschaft wird hier täglich gelebt und so wundert esauch nicht, dass die treuen Stammkunden „ihrem Griechen“ auch während der beiden Lockdowns nicht imStich gelassen haben. „Sie haben immer wieder angerufen, uns Mut gemacht, haben kleineGeschenke gebracht und stehen seit Monaten vor dem Laden Schlange, umsich ihr Essen abzuholen. Das bedeutet uns sehr viel“, sagt Anna. „Als der erste Lockdown kam, haben wir gedacht, jetzt ist es vorbei, das schaffen wir nicht, aber unsere Töchter und unsere Gäste haben uns durch diese Zeit geholfen und das werden wir nie vergessen“, ergänzt Efthi. Zu gerne würden die beiden ihre Gäste wieder mit Ouzo begrüßen und in ihrem kleinen Restaurant willkommen heißen, doch noch müssen sich alle in Geduld üben. „Immerhin haben wir den Außer-Haus-Verkauf und können auch die25Plätz in unserem Außenbereich wieder nutzen, das ist doch schon was“, sagtder Chef zuversichtlich.„Leider haben wirvon denBehörden in dieser ZeitzuwenigUnterstützung bekommen, das hat mich enttäuscht“, meint Efthi, der aber schon wieder frohen Mutes in die Zukunft schauen kann. Sein superfrisches Gyros mit der legendären Metaxa-Sauce wird es also auchnoch weiterezehn Jahre geben, ist er sich sicher und spendiert vom 12. bis zum 16. Mai den Grillteller (mitGyros, Souvlaki, Bifteki, Steak, Pommes und Tzaziki) zum Jubiläumspreis. Jammas! Geöffnet ist „Efthi‘s Korfu Grill“ derzeit von Mittwoch bis Sonntag von17bis 21 Uhr, Bestellung unter 0461 31362424.Infos auch über Facebook und Instagramm. www.shbb.de Beratungsstelle Flensburg-Schiffbrücke Helge Blum Steuerberater ·Dipl.-Betriebswirt (FH) Schiffbrücke 66 -Flensburg - Z 0461/ 65065-www.shbb.de Wir gratulieren zum 10jährigen Bestehen! Gaststätten- und Großkücheneinrichtungen Birkenbogen 10 Tel.: +49 (0) 46 31 /6105-0 E-Mail: info@kaeltewinkler.de Steuerberatungsgesellschaft Zum 10-jährigen Bestehen gratulieren wir herzlich und wünschen viel Erfolg! D-24999 Wees Web: www.kaeltewinkler.de Fax 04631/61 05 -25 Mit griechischen Spezialitäten seit 10 Jahren in Mürwik für Sie da! LiebeGäste! WirdankenIhnen dafür, dass Sieuns in der beschwerlichenCorona-Zeitunterstützt habenund wirunseren Betriebweiterführenkonnten! GenießenSie unserGrillteller-Angebot gültig bisSonntag, 16.05.2021! GenießenSie unserGrillteller-Angebot gültig bisSonntag, 16.05.2021! statt €13,50 nur €10.- Mürwikerstr. 173 •24944 Flensburg Tel.: 0461 /31362424 Wir gratulieren und wünschen weiterhin viel Erfolg! Ihr MoinMoin-Team Schulranzen für 100 Erstklässler Flensburg (lip) –Ein neuer Schulranzen kann bis zu 250 Euro kosten, geht also ganz schön ins Geld. Geld, dass gerade viele einkommensschwache Familien kaum aufbringen können. Vor diesem Hintergrund verteilte das Deutsche Kinderhilfswerk über den Verein Sportpiraten Flensburg 100 mit Federmappen, Buntstiften, Schulheften und einem Sportbeutel gefüllte Schulranzen an Erstklässler. Damit soll zum wiederholten Mal Kindern aus finanziell schwierigen Verhältnissen ein guter Schulstartermöglichtwerden. „DieKinderarmutinFlensburg ist nach wie vor viel zuhoch. Wirdürfen uns nicht damitabfinden, dass immer noch sehr vieleKinder von Sozialleistungen leben müssen. Ich freue mich deshalb sehr über die Schulranzenaktion. So wird den Kindern ein guter und schöner Start in ihr Schulleben ermöglicht und auch den Eltern wird der Schulstart ihrer Kinder etwas erleichtert“, sagte Dirk Dillmann von den Sportpiraten, der die Ranzen an die Vertreter von 12 Institutionen verteilte. Corona-bedingt war nur der ADS-Kindergarten aus der Schulgasse mit einer Handvoll künftiger ABC-Schützen Die Schulranzen sorgten auch bei den Kindern vom ADS-Kindergarten in der Schulgasse für große Freude. in die Halle der Sportpiraten in der Neustadt gekommen. Foto: Philippsen AUS DER REGION Begeistert packten die Kinder die Kartons aus. „Unsere Erfahrung ist, dass viele Kinder sonst keinen Schulranzen haben. Wir unterstützen die Familien zur Einschulung auch noch mit einer Schültüte für die Kinder“, berichtet Nicola Grubert, Fachkraft für Kita- Sozialarbeit im ADS-Kindergarten inder Schulgasse. „Gerade für Familien mit mehreren Kindern ist das eine ganz große Erleichterung. Als wir im letzten Jahr gespendete Rucksäche verteilt haben, haben manche Eltern geweint vor Glück“, ergänzt Julia Lobemeier, Leiterin vom Kinderhaus des Deutschen Kinderschutzbundes an der Marientreppe. Auch bei der Verteilung der Schulranzen seien in der Vergangenheit schon Tränen der Freude geflossen, wussteDirk Dillmann zu berichten. Es sei bereits das „siebte oder achte Mal“, so Dillmann, dass diese Aktion inFlensburg gestartet werden konnte. Das DeutscheKinderhilfswerk hat im Rahmen seiner jährlichen Schulranzenaktion bisher über 24.000 Schulranzen im Wert von mehr als vier Millionen Euro an Kinder in ganz Deutschland verteilt. Mo. –Fr.: Samstag: 09:00 –18:00 Uhr 09:00 –14:00 Uhr

MoinMoin

© MoinMoin 2017