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MoinMoin Angeln 31 2022

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-Anzeige- Schleswig/Angeln - 3. August 2022 - Seite 6 Essen&Trinken Guten Appetit! Wir präsentieren Ihr Restaurant und Ihre Speisen optimal. - Sprechen Sie uns an - zemlin@moinmoin.de Michael Zemlin Telefon 04621 9641-16 Fax 04621 9641 9716 Franz Schiffner Telefon 04621 9641-12 Fax 04621 9641 9712 schiffner@moinmoin.de Ein guter Wein in geselliger Runde ist ein schöner Lebensgenuss. Doch das Wissen über die jahrtausendealte Kunst der Weinherstellung sinkt rapide. Wie das britische Fachmagazin Wine Intelligence berichtet, wissen immer weniger Menschen, was es mit Anbaugebieten, Rebsorten und Qualitätsstufen auf sich hat. Mit den folgenden Begriffen punkten auch Einsteiger bei der nächsten Weinprobe mit Fachwissen - von A wie Ausbau bis Z wie Zenit. Sicherheit bei der Wahl des Weines Kleines Wein-ABC für den sicheren Einkauf Vor allem Online-Weinhändler erkennen den Trend und wollen die Wissenslücken von Weinenthusiasten und Weinneulingen stillen. Was bedeutet Terroir, Bukett oder Cuvée? Und wie liest man Weinetiketten richtig? Die wichtigsten Begriffe rund um das edle Getränk mit detaillierten Beschreibungen zu jedem Wein und seiner Geschichte erklären etwa die Experten von Silkes Weinkeller aus dem nordrhein-westfälischen Mettmann. Der Ausbau zum Beispiel beschreibt, was Winzer nach Gärung und vor Abfüllung eines Weines machen. Hierzu gehört das Lagern von Weißweinen auf der Feinhefe in Edelstahltanks oder das Reifen von Rotweinen in Holzfässern. Ein Barrique ist ein Holzfass aus Eichenholz, welches 225 Liter fasst. Als Blanc Sommer, Sonne, Salatvielfalt Je wärmer die Temperaturen, desto größer die Lust auf frische Salate. Ein Trend der seit Jahren anhält. Die Sortenvielfalt ist beinahe ebenso groß wie seine Beliebtheit. Und er schmeckt nicht nur solo, sondern auch bunt gemischt. Die Deutschen haben im Jahr 2019 pro Kopf rund 5,8 Kilogramm verspeist. Eisbergsalat ... ... ist der erklärte Liebling der Deutschen. Vor allem wegen seiner Vielseitigkeit, seinen knackigen Blättern und seinem hohen, herrlich erfrischenden Wassergehalt. Seinen Namen hat der Eissalat übrigens aus alten Zeiten. Auf Eis wurde er nämlich während des langen Schiff-Transportes aus Amerika gelagert. Heute wird er von Mai bis Oktober auch in Deutschland angebaut und hält im Kühlschrank bis zu einer Woche. Kopfsalat ... ... ist der Klassiker unter den Salaten und besonders wegen seines milden Geschmacks und seiner zarten Blätter beliebt. Im Freiland wächst er de Noirs wird ein weißer Wein aus roten Trauben genannt. Das Bukett beschreibt den Duft eines Weines und hängt mit Rebsorten, Terroir und Ausbau zusammen. Winzer in Frankreich nennen ihren Wein Cuvée, was Gärbehälter bedeutet. Zusätzlich meint Cuvée auch Verschnitt. Das Entrappen bezeichnet das Entfernen der Stiele und Blätter der Trauben. Ballaststoffe und Säuren im Wein bilden den Extrakt. Alle ausführlichen Beschreibungen sind unter www. silkes-weinkeller.de nachzulesen. Von Oechsle bis Kirchenfenster von Mai bis November. Kopfsalat ist empfindlich und hält sich im Kühlschrank etwa ein bis zwei Tage. Der helle, ovale Chicorée ... ... ist ein ganzjähriger Klassiker, der im Winter zur Haupterntesaison am besten schmeckt. Er ist kleiner als die meisten Kopfsalate und hat fast weiße Blätter mit zartgelben Spitzen. Beliebt ist Chicorée vor allem wegen seiner leicht bitterherben Geschmacksnote. Im Kühlschrank hält er sich bis zu einer Woche. Der Römersalat ... ... wurde durch einen Salatklassiker, den Caesar’s Salad, wo er in Streifen geschnitten mit Dressing und Parmesan in Szene gesetzt wurde, berühmt. Aber auch in anderen Kompositionen kommen die Weiter im kleinen Wein-ABC: Winzer messen das Mostgewicht und geben es in Grad Oechsle an – nach dem Erfinder der Mostwaage Ferdinand Oechsle. In der Vegetationsperiode werden in der Grünlese Trauben entfernt, damit die verbleibenden Beeren geschmacksintensiver reifen. Bei der Maische handelt es sich um den ersten Pressvorgang der Trauben samt Kernen, Schalen und Stielen. Ein hohes Mostgewicht spricht für einen hohen Extrakt- und Alkoholgehalt des Weines. Beim Schwenken des Glases fließt der Wein nicht glatt an den Glasrändern herab, sondern bildet spitz- und rundbogige Fenster, die Kirchenfenstern ähneln. Nach dem Trinken des Weins bleibt einige Sekunden lang ein sensorischer Eindruck – der Nachhall. Tannin ist ein Gerbstoff, mit dem sich die Trauben vor Schädlingen schützen. Weinfehler schmälern Optik, Geschmack oder Geruch eines Weines – etwa Essignoten und Korkgeschmack. Den Zenit hat ein Wein überschritten, wenn er seinen Trinkhöhepunkt hinter sich hat. (djd) länglichen, beinahe tütenförmigen, zartgrünen Blätter gut zur Geltung. Die bei Kulinarikern sehr beliebten Romana- Salatherzen sind als Freilandgemüse bei uns von April/Mai bis Oktober zu haben. Lollo (Rosso/Bionda) Wie der Name schon sagt, gibt es den dekorativen Krauskopf mit italienischen Wurzeln in Dunkelrot (Rosso) und Hellgrün (Bionda). Beide zeigen sich leicht herb im Geschmack. Im Unterschied zum Bionda besitzt der Rosso allerdings mehr sekundäre Pflanzenstoffe (sogenannte Anthocyane), die als Fänger freier Radikale im Körper gelten. Beide gelten hierzulande als klassische Sommersalate. Text/Foto: AST/Bille BVEO Fährschänke Wir suchen ab sofort Küchenhilfe (m/w/d) zur Aushilfe oder in Vollzeit Am Hafen 10 · Kappeln Tel. (04642) 3566 · Mobil 0171-3283165 Pilze sind gut für das Gehirn Pilze essen ist gesund. Das gilt ganz besonders auch für das Gehirn. Neuere Untersuchungen aus Singapur erhellen das. Daher sollte jeder spätestens dann, wenn Altersvergesslichkeit spürbar wird, zu Pilzen greifen. Die ersten Signale sind das häufigere Grübeln: „Was wollte ich eigentlich gerade tun?“ „Wie heißt nochmal das Wort? …der Name?“ Wenn die Vergesslichkeit größer wird, die räumliche Vorstellungskraft nachlässt, dann besteht der Verdacht auf eine „milde Behinderung der Wahrnehmung“, eine MCI (Mild Cognitive Impairment) wie die Fachleute sagen. Zum Glück lässt sich der Alterungsprozess des Gehirns verzögern, der Beginn der Demenz mit Pilzen ein bisschen nach hinten schieben. Eine aktuelle Studie der National University of Singapore belegt das. Text/Foto: AST/ GMH/BDC Austern Austern gelten in Deutschland als kostbare Delikatesse und werden meist roh geschlürft. In Frankreich hingegen gelten sie als Grundnahrungsmittel und sind somit erheblich preiswerter. Die großen Muscheln können 20 bis 30 Jahre alt werden, bis zum Erreichen der Verzehrsgröße brauchen sie bis zu drei Jahre. Text/Foto: AST/Peter Gugerell Aushilfe m/w/d für die Küche ab sofort Tel. 04621 222 55

Empfang der Gemeinde Ulsnis Ulsnis (mm) – Die Gemeinde Ulsnis lädt am Sonntag, dem 7. August herzlich ein zu einem Empfang für Gäste und Bürger der Gemeinde am Platz vor dem Dorfmuseum. Beginn ist um 19 Uhr. Vermieter von Ferienwohnungen werden gebeten, ihre Gäste auf die Veranstaltung aufmerksam zu machen. Vorgesehen ist eine musikalische Umrahmung mit der Ulsnisser Sängerin LIsa Ohm. Auf durch einen zauberhaften Forst Schleswig (mm/nic) – Mit der Natur- und Landschaftsführerin Christiane Goldhamer geht es kommenden Samstag, dem 6. August, durch das ehemalige Jagdgebiet der Gottorfer Herzöge, den Tiergarten bei Schleswig. Die ca. dreistündige Tour geht durch einen zauberhaften Forst mit seinen Bächen, einem verwunschenen Teich und führt zu einem Tal, das ein wenig an eine Klamm in den Bergen erinnert. Bei trockenem Wetter wird auch die alte Heilquelle der Gottorfer Herzöge besucht. Treffpunkt ist um 14 Uhr auf dem Parkplatz „Stampfmühle“. Weitere Infos und Kosten sowie Anmeldung bei Christiane Goldhamer, Telefon 04354 9969322, oder auf www.goldhamer.de. Kappelner Ruderkinder beim Bundeswettbewerb erfolgreich Kappeln/Bremen (mm) – Beim Bundeswettbewerb der Kinder konnte sich der Nachwuchs der Rudervereinigung Kappeln im TSV Kappeln von 1876 e.V. über große Erfolge freuen. In diesem Jahr trafen sich die größten Talente aus allen Bundesländern in Bremen. Nur die Erst- und Zweitplatzierten der jeweiligen Landesmeisterschaften waren in den einzelnen Bootsklassen startberechtigt. Aus Kappeln hatten sich fünf Kinder für diesen Wettbewerb qualifiziert. Schnellster Teilnehmer Emma-Liah Ulrich (li) und Charlotte Rother Kindertrainer Christoph Pridik (li) und Moritz Henrici, der einen ersten und zweiten Platz erzielen konnte Für den größten Erfolg aus Kappelner Sicht sorgte Moritz Henrici im Jungeneiner der Altersklasse 13 Leichtgewicht. Bei der Langstrecke über 3.000 Meter siegte er nicht nur in seinem Lauf, sondern erreichte als schnellster Teilnehmer des gesamten Feldes den Bundessieg. Dabei setzte er sich knapp vor den Startern aus Niedersachsen und Hessen durch und konnte sich über den bisher größten sportlichen Erfolg seiner noch jungen Karriere freuen. Mit diesem Ergebnis qualifizierte er sich gleichzeitig für das A- Finale der besten sechs Starter, welches über 1.000 Meter ausgetragen wurde. In einem bis auf die Ziellinie spannenden Rennen musste er sich nur dem Hamburger Moritz Tomforde geschlagen geben, der eine knappe Bootlänge vor ihm ins Ziel kam. Der Drittplatzierte Heinrich Joost aus Dresden wurde wie das übrige Feld von beiden deutlich distanziert. Im Zweier der Leichtgewichte der Altersklasse 13/14 gingen Caspar von Hobe-Gelting und Lewin Woito an den Start. Mit der sechstbesten Zeit über die Distanz von 3.000 Meter qualifizierten auch sie sich für das A-Finale. Hier konnten sie sich noch ... weiter auf www.moinmoin.de Fotos: Svea Woito. AUS DER REGION Schleswig/Angeln - 3. August 2022 - Seite 7 Jobcenter berät im Bürgerhaus Stapel (mm) – Seit Anfang Juli berät das Fallmanagement des Jobcenters Schleswig- Flensburg seine Kunden aus Stapel und Erfde dienstags jetzt auch im Bürgerhaus in der Gemeinde Stapel (Bahnhofstraße 29). Dieses Angebot richtet sich insbesondere an die Kunden aus den Gemeinden Stapel und Erfde, für die damit der Weg zu ihrem Fallmanager im zuständigen Sozialzentrum in Kropp entfällt. Von 8 bis 10 Uhr beraten im Bürgerhaus zwei Fallmanager Kunden nach Terminvereinbarung im Hinblick auf eine Integration in Arbeit, Qualifizierungsmöglichkeiten und alle weiteren Frage rund um eine berufliche Eingliederung. Von 10 bis 12 Uhr findet dann eine offene Sprechstunde statt. „Wir danken der Gemeinde Stapel für ... Lesung und Diskussion: „Armutsfalle pflegende Angehörige?“ Schleswig (mm) – Nach zwei Jahren Pause, in denen coronabedingt nur ein digitaler Runder-Tisch stattfinden konnte, kann die Schleswiger Landtagsabgeordnete Birte Pauls erstmals wieder zu einem Runden-Tisch-Pflege einladen. Schwerpunkt der Veranstaltung am Freitag, dem 12. August, um 17 Uhr im Quartier 36 in der Moltkestraße 36 wird die Pflege als An- und Zugehöriger in der Häuslichkeit sein. Im Anschluss an eine Lesung der Autorin Susanne Garsoffky aus ihrem Buch „Die Kümmerfalls – Ehe, Pflege, Rente – Wie die Politik Frauen seit Jahrzehnten verrät“, will die pflegepolitische Spreche- weiter auf www.moinmoin.de rin der SPD-Landtagsfraktion Pauls mit Gästen und Publikum zum Thema „Armutsfalle pflegende Angehörige?“ ins Gespräch kommen. Als Diskussionsteilnehmerinnen werden neben der Autorin und Journalistin Susanne Garsoffky, die Vorsitzende der Interessenvertretung pflegender Angehöriger „wir pflegen! e.V.“, Nicole Knudsen, und die Gleichstellungsbeauftragte des Kreises Schleswig-Flensburg, Corinna Philipsen, zu Gast sein. Die Veranstaltung ist für Teilnehmende kostenlos. Es wird lediglich um eine Anmeldung via E-Mail an Wahlreis@Birte-Pauls.de gebeten.

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