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MoinMoin Angeln 19 2018

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-Anzeige- Schleswig/Angeln -9.Mai 2018 -Seite 6 HERINGSTAGE IM FÖRDENLAND Bei uns bis September 2018: Hering- und Matjesspezialitäten Wir freuen uns darauf, Sie bei uns zu sehen! Die Adresse für gutes Essen! Tel: 04632/876351 www.Hotel-Steinberger-Hof.de Feier geplant? Saal für 120 Personen Große Bühne ebenerdig All-Inclusive-Preise Genießen Sie bei uns verschiedene Fischgerichte zu den »Heringstagen 2018« Schlossallee 32 · Glücksburg · Tel. 04631-443881 www.hotel-am-wasserschloss.de www.freienwill-krug.de Tel. 04602/1099 Fax 967079 Hering &Matjes in verschiedenen Variationen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Reservierung unter: 04602-1099 F I H R I S C H P B I S T R O I M E R F I S C H M A R K T Unser Herings-Trio L E Ihre Logenplätze am Flensburger Hafen Bismarck-Cocktail Grüner Spargel-Avocado Strammer Matjes „Max“ Spiegeleier-Speck Hering vom Grill im Holsteiner Schinkenkleid-Apfel-Kürbis- Marmelade Speck-Zwiebel-Bratkartoffeln €17,80 Fischperle #Ballastkai 4#Fon 1828230 Flensburg/Kappeln (mm) –Der Hering ist ein Fisch von größter wirtschaftlicher Bedeutung. Etwa 20 Prozent aller verzehrten Fischprodukte in Deutschland fallen auf ihn. Er ist ein Schwarmfisch und kommt bei uns in Nord- und Ostsee vor. Bis zu 40 Zentimeter lang und älter als 20 Jahre können einzelne Exemplare werden. Früher ein „Arme-Leute-Essen“ findet der Hering in fast jeder Küche Beachtung. Auch in Gourmetküchen des Landes hat die Qualität, der Geschmack sowie die unterschiedlichsten Zubereitungsarten Beachtung gefunden. Ob frisch gebraten, sauer eingelegt oder als eine der verschiedensten und schmackhaften Matjes Variationen, handgemacht in Schleswig Holstein. Die Mitgliedsbetriebe des DEHOGA-Kreisverbandes Schleswig-Flensburg e.V. machen aus SILBER Gold. Dies ist bezogen auf die silberne Farbe des Herings im frischen Zustand, fast schon Purpur schimmernd und GOLDEN nach dem Braten oder Räuchern . „Der Hering –unser Gold!“ –unter diesem Motto steht dann auch die erfolgreiche DE- HOGA-Aktion „Nordische Heringstage im Fördenland 2017“, die zusammen mit den 40. Kappelner Heringstagen (vom 10. bis 13. Mai) starten. Anders als im Vorjahr wird es diesmal allerdings keine offizelle Eröffnung durch den DEHOGA während der Heringstage geben. „Im Hafen von Kappeln wird gebaut, so dass für unseren Stand auf der Flaniermeile in diesem Jahr leider kein Platz ist“, bedauert der Vorsitzende des DEHOGA-Kreisverbandes Schleswig-Flensburg, Hans- Peter Hansen. Damit entfällt auch das kostenlose „Anfüttern“ mit Gratis-Hering. Mit großer Freude dabei: DEHOGA Geschäftsfüher Otto Meurer eingerahmt von Azubis. Heringsspezialitäten in den Restaurants bis September genießen Auf den Geschmack kommen können die Gäste trotzdem in den zahlreichen Restaurants und Gaststätten des In den ersten Jahren wurde der Hering direkt vom Kutter angeboten. DEHOGA, die Heringe und Matjes ab sofort wieder auf ihre Speisekarte gesetzt haben. Der DEHOGA Kreisverband Schleswig-Fiensburg e.V. & Essen Trinken hat diese Aktion zusammen mit dem Schleswig-Holsteinischen Landwirtschaftsministerium und der Wirtschaft und Touristik Kappeln GmbH initiiert, die wie in den Jahren zuvor, von der Flensburger Brauerei, Behn Getränke-Eckernförde und der Tolk-Schau großzügig unterstützt wird. Zahlreiche DEHOGA-Mitgliedsbetriebe, darunter die Inserenten auf diese Seite, bieten bis Ende September Spezialitäten rund um den Hering an und garantieren eine Top-Qualität, einen freundlichen Service und ein behagliches Ambiente. Einheimische wie Touristen wissen dieses Angebot zu schätzen. Text/Fotos: Hansen/ voldewraa Strandhotel Steinberghaff Tel. 04632-1755 mittwochs: Matjes satt donnerstags: Hering satt B199 Abzweiger Norgaardholz/Steinberghaff info@strandhotel-steinberghaff.de Engelsby China-Restaurant Peking Engelsbyer Straße 55 Tel. 0461/65378 Fr. -So. 11.05. -13.05.2018 +18.05. -20.05.2018 Lieferheld.de 17:30 -19:30 Uhr Abendbuffet „Two for one“ 2Essen –nur 1bezahlt vorder Bestellung beim Kellner abgeben! satt! nur15,90€ Ente gutallesgut! ausschneiden -mitbringen vor Bestellung abgeben 0461-65378 ALTE SCHULE WANDERUP PARTYSERVICE Wir liefern Ihnen unseren täglichen Mittagstisch auch in Ihre Firma (ab 10 Personen) Fam. Michelsen, Tel. 04606-96312 www.alteschulewanderup.de Muttertagsbuffet am 13. Mai 2018 Antik-Cafe Stadtweg 56 24837 Schleswig 04621-850758 Indische Spezialitäten Schleswig (as) –Das indische Restaurant Puri Puri im Lollfuß 96c entführt seine Gäste in die Welt der orientalischen Küche mit ihren unzähligen Gewürzen. Dino Kalember: „Indische und pakistanische Küche bedeutet nicht gleich scharfes Essen. Jedes unserer Gerichte enthält mindestens 15 Gewürze, von mild, über mittlelscharf bis indisch scharf.“ Viele Gewürze sind zudem gesundheitsfördernd, wie beispielsweise Kardamom, das in Indien als die „Königin der Gewürze“ gilt. Es ist das älteste und teuerste Gewürz der Welt und ein natürliches Heilmittel. Die Besonderheit im Puri Puri ist die offene Küche. Die Gäste dürfen dem Koch Anand Kumar bei der Zubereitung der Speisen über die Schulter schauen. Anand Kumar hat über 20 Jahre lang in der Hotelgastronomie in Neu Delhi gearbeitet und ist Experte für die indische und pakistanische Küche. Auf der Karten stehen neben Hähnchen-, Lamm- und Fischgerichten selbstverständlich auch vegane und vegetarische Speisen. Dazu wird indischer Basmati- Langkornreis gereicht, der, wie alle Zutaten, frisch und ohne künstliche Zusätze ist. Nach indischer Tradition serviert Dino Kalember die Beilagen in kleinen Schälchen, den Karahi. Verschiedene Fladenbrote wie Naan, Rotti und Batura backt Anand Kumar täglich frisch. Gebacken werden sie in dem speziellen Tandoor-Steinofen, in dem die Gewürze ihr ganzen Aroma entfalten. Puri ist übrigens nicht nur der Name für ein in Öl ausgebackenes Fladenbrot, so heißt auch eine indische Küstenstadt an der Bucht von Bengalen. Auf der nach Westen ausgerichteten Sonnenterrasse genießen die Gäste die indischen Spezialitäten bis in den späten Abend. Im Sommer nehmen Grillabende, Musik und das indische Ambiente die Gäste mit auf eine kulinarische Reise in den Orient. Anand Kumar, Koch im Puri Puri, und Inhaber Dino Kalember verwöhnen ihre Gäste mit indischen Gerichten, serviert nach indischer Tradition. Fotos: Agentur Schleswig Einladung zum Tanzen Am Sonntag,den 13. Mai 2018 um 14:30 Uhr in Dannewerk, im Historischen Gasthof Rothenkrug WerLust hat zum Tanzen ist herzlich eingeladen. Info 04621-34260 (Rothenkrug) Öffnungszeiten Di-So ab 17 00 Uhr Puri Puri –indisches Restaurant– z 0176 844 05204 Lollfuß 96c 24837 Schleswig REIMER´S GASTHOF GELTORF Suchen erfahrene Küchenhilfe m/w in Festanstellung, ca. 100 bis 120 Stunden. Termine nach Absprache. DORFSTR. 25·24884 GELTORF · Z 04621-34034

-Anzeige- Schleswig/Angeln -9.Mai 2018 Seite 7 40. KAPPELNER HERINGSTAGE Malereibetrieb malen -tapezieren H.P. P.Will Vollwärmeschutz Tel. (04642) 964713 Fax (04642) 964714 Mobil 0172-5402924 Wieviel Pfund Hering werden die Fischern dieses Jahr aus dem Wasser ziehen? Wer es am besten schätzen kann, hat die Chance auf den Königstitel. Foto: WTK Fotos (3): Sinnlicht Fotografie Kappeln (tom) –Ein rundes Jubiläum gibt es in diesem Jahr vom 10. bis 13. Mai in Kappeln zu feiern. Die beliebten Heringstage finden zum 40. Mal an der Schlei statt. Aus einem kleinen Fest auf der Ellenberger Seite, welches zum Erhalt des historischen Heringszauns ins Leben gerufen wurde, ist mittlerweile eines der größten Volksfeste im Land geworden. Jährlich strömen zum langen Himmelfahrtswochenende mehr als 40.000 Menschen an den Hafen oder in die Innenstadt. Traditionell steht in jedem Jahr die Heringswette im Mittelpunkt des bunten Programms. Bekannte Persönlichkeiten aus Stadt und Land schätzen das Fanggewicht am Heringszaun. Wer am nächsten dran ist, darf sich ein Jahr lang Heringskönig und -königin nennen. In diesem Jahr geht die Regentschaft von Nadine Vorbringer und Landesbischof Gerhard Ulrich zu Ende. Parallel wird es auch wieder die Bürgerwette geben, bei der die Teilnehmer die Zahl der gefangenen Heringe schätzen müssen und Preise gewinnen können. Neben Heringswetten geht es natürlich auch weiter rund auf den 40. Heringstage. Wegen der Bauarbeiten am Südhafen, wird es allerdings weniger Fahrgeschäfte geben. Auch die Bühne zieht vom Hafen auf den Rathausmarkt um. Dort wird das Motto „Ruhiges Genießen“ sein. Jazz, Soul und Folk soll dann zu hören sein. So treten unter anderem am Freitag Karmakarkta und am Samstag die Baltic Scots auf. Auf dem benachbarten Deekelsenplatz findet wieder das gewohnte und beliebte Kinderprogramm statt. So ist unter anderem am Sonntag ab 12 Uhr Grünschnabel bei den jungen Heringstage-Besucher zu Gast. „Wir erhoffen uns vom Umzug der Musikbühne in die Fußgängerzone eine Belebung der Innenstadt während der Heringstage“, so WTK-Geschäftsführerin Lara Zemite. Ihre Regentschaft geht zu Ende: Das Heringskönigspaar 2017 Nadine Vorbringer und Gerhard Ulrich. Foto: Hans Ausgelassene Party-Stimmung mit DJ-Programm und Konzerten gibt es weiterhin am Nordhafen. Für Feierlaune sorgen am Freitagabend ab 21 Uhr etwa die Acoustic Super Heros. Nach dem Konzert gibt es ein besonderes Erlebnis auf der Schlei zu bewundern. Mit musikalischer Begleitung steht dann von 22.30 bis 23 Uhr der Heringszaun „in Flammen“. Verkaufsstände und kulinarische Leckerbissen gehören natürlich zu den Heringstagen genauso dazu wie ein Törn auf einem der Ausflugsboote. An allen Veranstaltungstagen werden auch wieder die Geschäfte in der Innenstadt geöffnet haben. Straßendienst 24-Std. Abschlepp- und Pannendienst Tag und Nacht •Neu- u. •AVIA Gebrauchtwagen Tankstelle /Shop •Kfz-Reparaturen •DEKRA - aller Fabrikate Stützpunkt Autohaus Petersen e.K. Inh. G. Berendsen Schrepperie 16 ·24402 Esgrus ·Tel. 04637-9640-0 ·Fax 9640-40 www.renaultpetersen.de Kunstgewerbe Kehrwieder 4·24376 Kappeln Tel. 04642-46 80 Henriette Stein freut sich auf Ihren Besuch. Himmelfahrt von 11.00 - 17.00 Uhr geöffnet! Querstraße 23-25 |24376 Kappeln Ihr Lebensmittelmarkt in der Kappelner Innenstadt SONNTAGS von 11-17 Uhr Öffnungszeiten: Mo -Sa7.00 -20.00 Uhr ·So11.00 -17.00 Uhr Inh. Matthias Sörensen |Tel.: 04642 -91560 |www.ostsee-kaufmann.de Ihre Ansprechpartner fürGeschäftsanzeigen Nina Christiansen Telefon 046219641-16 Fax 046219641-26 christiansen@moinmoin.de Franz Schiffner Telefon 046219641-12 Fax 046219641-26 schiffner@moinmoin.de Wieviel Heringe holen die Fischer dieses Jahr wohl aus dem Heringszaun? Foto: WTK Fischräucherei Wolter Jutta’s Fischpavillon seit 30 Jahren im Südhafen Zu den Heringstagen: frisch gebratene Schlei-Heringe mit Bratkartoffeln aus der großen Pfanne Kappeln-Loitmark, Bernard-Liening-Straße 12 ·Tel. 04642-81906

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