Aufrufe
vor 5 Jahren

MoinMoin Südtondern 09 2019

  • Text
  • Flensburg
  • Husum
  • Sucht
  • Schleswig
  • Haus
  • Februar
  • Kaufe
  • Sonnabend
  • Kleinanzeigen
  • Telefon
  • Moinmoin

-Anzeige-

-Anzeige- Südtondern -27. Februar 2019 -Seite 8 Hinter jedem Unternehmen steckt eine eigene Firmenphilosophie – und ein starker Kopf. Denn eine Dienstleistung oder ein Produkt wäre nichts ohne den Inhaber oder Geschäftsführer, der das Unternehmen präsentiert. Einige von ihnen aus Flensburg und Umgebung stellen wir auf dieser Seite vor. Sie alle stehen für den guten Namen ihrer Firma. KOPFE Brexit: Wie bereite ich mein Unternehmen vor? Dirk Raschke Verkäufer 25 Jahre Bundeswehr: Dirk Raschke weiß,worauf es bei Outdoor ankommt! -Anzeige- Husum(ge)–BeiProduktenausdemBereichderOutdoor-Aktivitätensindpersönliche Erfahrungen des Beraters das Wichtigste. Dirk Raschke (45), der seit drei Jahren im Husumer BW-Laden als Verkäufer und Berater arbeitet, ist ein solcher Mann mit Lebenserfahrung. Nach Ausbildungen zum Chemielaboranten und Kommunikationselektroniker diente Raschke 25 Jahre bei der Luftwaffe. Zudem unternahm er Backpacking-Reisen nach England, USA, Thailand und Norwegen. Raschke steht somit in allen Produktkategorien des BW-Ladens für eine kompetente Beratung zur Verfügung. Wandertouren mit Rucksack, Zelt und richtiger Kleidung; Ausrüstung für Bundeswehr-Soldaten; geräuscharme Kleidung für Jäger; Anglerbekleidung; außerdem Dart- und Billard-Zubehör: Hier überall ist eine individuelle Beratung goldwert –besonders für Anfänger, die sich zum ersten Mal in ein Abenteuer stürzen oder ein neues Hobby anfangen möchten. „Die Reise beginnt am Schreibtisch. Hier berate ich in allen Belangen sehr gerne“, so Raschke. Neustadt 23-25 ·Husum Telefon (04841) 3544 ·www.bw-laden.de BW-Laden Für die Unternehmen in Schleswig-Holstein ist Großbritannien viertwichtigster Handelspartner: Im Jahr 2017 gingen Ausfuhren im Wert von rund 1,3 Milliarden Euro in das Vereinigte Königreich. Gleichzeitig wurden Waren im Wert von 1,1 Milliarden Euroeingeführt. Bei einem ungeregelten Austritt der Briten aus der EU drohen massive Störungen im Warenverkehr –unter anderem durch längere Abfertigungszeiten, Zollformalitäten und entfallende Marktzugangsvoraussetzungen. Ausihren jüngsten Informationsveranstaltungen zum Brexit weiß die IHK, dass die Unternehmen vor allem die fehlende Planungssicherheit umtreibt. Daher empfiehlt die IHK, sich mit dem Worst-Case-Szenario auseinanderzusetzen und die noch bleibende Zeit zu nutzen, umsich auf neue Bedingungen einzustellen, vor allem in Bezug auf Warenverkehr, Verträge, Lieferketten, Präferenznachweise und Anzeigepflichten. Eine Hilfestellung dabei bietet der Deutsche Industrie- und Handelskammertag (DIHK). Mit dem „Brexit Check“ hat erein Online-Tool entwickelt, das anhand von 18 Themenfeldern Orientierung bietet, wie Unternehmen sich bestmöglich auf den Brexit vorbereiten können (ihk.de/ brexitcheck). Mit der Frage, was ein harter oder weicher Brexit für den eigenen Betrieb bedeuten könnte und welche unterschiedlichen Folgen die möglichen künftigen Formen einer Partnerschaft wie Zollunion, Freihandelsvertrag, Europäischer Wirtschaftsraum mit sich bringen, können sich Unternehmerinnen und Unternehmer auch direkt an die Berater der IHK wenden. IHK- Schleswig-Holstein.de service@flensburg.ihk.de Telefon 0461 806-806 Foto: pixabay Klaus-Peter Liebthal Fachmann für Heizungsanlagen Nie zu alt für einen Neubeginn Kein Tag ist wie der andere. Genau das mag der gebürtige Dithmarscher an seiner vielfältigen Arbeit. 2000 entschied sich der gelernte Elektro-Maschinenbauer für einen neuen Weg, machte sich 2004 selbstständig und hat seit September 2012 Familien- und Firmensitz in Achtrup. Sein Steckenpferd sind Heizungsanlagen sämtlicher Fabrikate, deren Instandsetzung und Wartung. Permanente Weiterbildung gehört für ihn zum Berufsalltag, trotz momentaner OP-bedingter Arbeitsunfähigkeit. Für seine Stamm- und Neukunden ist der Familienmensch im Norden Schleswig Holsteins unterwegs und auch an Wochenenden für Notfälle erreichbar. Fitness und Sauna sorgen für einen Ausgleich zum Beruf, ebenso Fahrrad fahren und die gemeinsame Zeit mit der Patchworkfamilie. Sanitär •Umbauarbeiten •Sanierung Klaus-Peter Liebthal Service für Gas-, Öl- &Pelletheizungen Payerstoft 2-25917 Achtrup ·Tel. 04662-88602-40 /Fax -42 mobil 0171-7777388 ·www.liebthal-heizung.de Wollen auch Sie Ihre Firma oder Ihr Geschäft auf unserer nächsten „Starke Köpfe“-Sonderseite präsentieren? Rufen Sie uns an: 0461 58 82 25 –wir beraten Sie gern. Beruf & Zukunft aktuell Fleischer • (m/w/d) DerBeruf des Fleischers ist erstaunlich kreativ Nübel (sj) – Als Fleischer/in schlachtet man Schweine und Rinder, zerlegt und verarbeitet sie fachgerecht zu Fleisch- und Wurstwaren, die dann im Fachgeschäft oder auf dem Wochenmarkt verkauft werden. „So könnte man diesen Ausbildungsberuf grob umschreiben, sollte es aber nicht, denn er hat so viel mehr zu bieten“, sagt Sönke Erichsen. Dem Obermeister der Fleischerinnung Schleswig liegt sehr daran, ein deutlich vielfältigeres Bild von seinem persönlichen Lieblingsberuf zu zeichnen und die Chancen aufzuzeigen, die diese Branche zu bieten hat. Er selbst führt in Nübel die Landschlachterei Erichsen in vierter Generation. „Ursprünglich hatte ich mich nach Abitur und Zivildienst für diese Ausbildung entschieden, weil ich mein Fachwissen später als Berufsschullehrer weitergeben wollte. Doch dann machte mir diese überraschend kreative Arbeit so viel Spaß, dass ich beschloss, den väterlichen Betrieb zu übernehmen“, sagt SönkeErichsen. Er begann, selbst zu schlachten, baute einen Kühlraum, erweiterte den Kundenstamm auf Märkten und Über-Land-Touren und passte sich mit einem Catering- und Partyservice den veränderten Marktbedingungen an. „Jeder Tagist anders. Auch die Arbeit an sich verändert sich immer wieder“, sagt er. Zwar unterscheide man nach wie vor Roh-, Koch-, Brüh- und Bratwurst, doch durch die inzwischen riesige Auswahl anGewürzen aus aller Welt sei die Wurstvielfalt mittlerweile enorm. Zudem liefert das Internet ständig neue Rezepturen und Techniken. „Auf diese Weise können wir viel ausprobieren und kreativ sein. Das macht dem gesamten Team Spaß“, weiß er.ImWinter stehen Pökeln und Räuchern auf dem Programm, im Sommer werden neue Grillspezialitäten entwickelt. „Durch den Partyservice wird jeder Auszubildende quasi nebenbei zum Koch, wenn für Feiern komplette Menüs gekocht und die kulinarischen Ansprüche ganzer Hochzeitsgesellschaften Obermeister der Fleischerinnung des Kreisteils Schleswig Sönke Erichsen. Foto: si erfüllt werden. Wohl auch deshalb hat man im Familien- und Freundeskreis meist viele Fans“, so Erichsens Erfahrung. Dabei öffnen diese Fertigkeiten und das umfangreiche Fachwissen dem Fleischergesellen auch viele andere Türen: Er ist nicht nur in Schlachtereien ein hochangesehener Mitarbeiter, sondern auch in Supermärkten, in der Industrie oder in der Lebensmitteltechnik. Dass die Auszubildenden in seinem Innungsbezirk bestmögliche Bedingungen vorfinden, macht den Obermeister stolz: „Wir haben vielseitig spezialisierte Meisterbetriebe und sehr gute Lehrer an der Berufsschule in Flensburg“, sagt er. Die Betriebe sehen sich dabei nicht als Konkurrenten: Sie kooperieren in der Ausbildung, tauschen die Lehrlinge untereinander aus, damit sie ein möglichst vielfältiges Aufgabenspektrum kennenlernen und ihr Wissen auf bestmögliche Weise erweitern können: „Der eine schlachtet noch selbst, der andere räuchert besonders gut, hat das am besten abgehangene Rindfleisch oder bereitet sensationelle Wurstplatten zu –so können wir voneinander lernen und partizipieren“, sagt Sönke Erichsen. Gemäß seinem Credo „Wir verbringen viel Zeit bei der Arbeit, deshalb muss sie auch Niebüll Knutzen’s Fleischerei Hauptstr. 55 04661-5660 Spaß bringen“ will ersich dafür einsetzen, dass die Ausbildung mit all ihren Chancen bis hin zur lohnenden Selbstständigkeit wieder attraktiv wird –für Hauptschüler ebenso wie für Gymnasiasten. Frisch bleibt Frisch und Regional bleibt Regional, deshalb bleiben wir Ihre Landschlachterei Knutzen! ... denn Qualität zählt! Egal ob Polterabend, Hochzeit oder ein anderer festlicher Anlass. Wir richten gerne Ihr Fest aus! •Spanferkel •kalt- &warmes Buffet •kalte Platten •Menü’s Ihrer Wahl Schnellrestaurant: Busch Johannsen-Str. 4 04661-9348899

MoinMoin

© MoinMoin 2017