Aufrufe
vor 2 Jahren

MoinMoin Schleswig 43 2021

  • Text
  • Oktober
  • Spiel
  • Schleswig
  • Flensburg
  • Sucht
  • Kappeln
  • Kaufe
  • November
  • Husum
  • Flensburger
  • Moinmoin
  • Www.moinmoin.de

-Anzeige-

-Anzeige- Flensburg/Schleswig/Angeln -27. Oktober 2021 -Seite 6 50 Jahre FLENSBURGER KÖCHECLUB von 1971 e.V. DAS GANZE MEIERHOF-TEAM GRATULIERT HERZLICH ZUM JUBILÄUM! Vitalhotel Alter Meierhof GmbH &Co. KG ·Uferstraße 1·D-24960 Glücksburg Tel. +49 4631 6199-0 ·info@alter-meierhof.de ·www.alter-meierhof.de Wirgratulieren! Scandinavian Park 2·D24983 Handewitt Tel. 04608 -972277 Öffnungszeiten: Mo.-So. 7.00 -22.00 h www.steak-n-more.de www.facebook.com/steak.n.more Inhaber: Frank Höck Westerkrug WANDERUP Husumer Str. 26 24997 Wanderup Tel. 04606-270 Wir heißen unseren Auszubildenden Mika Zander herzlich willkommen in unserem Team. Wirgratulieren demFlensburger Köcheclub zumJubiläumund wünschenalles Gute undweiterhin viel Erfolgbei derJugendarbeit. Der aktuelle Vorstand (v.l.): Ralf Husfeldt (2. Vorsitzender), Detlef Stache (Jugendwart), Volker Lund (1. Vorsitzender), Dieter Schröder (1. Kassierer) und Ronald Steffensen (Schriftwart). Flensburg (lip) –Viele Köche verderben den Brei –lautet ein bekanntes Sprichwort. Genau das Gegenteil beweist der Flensburger Köcheclub von 1971 e.V., der indiesem Jahr voller Stolz auf sein 50-jähriges Bestehen zurückblicken kann. Auseiner „fixen Idee“der Köche Jürgen Zachrau, Holger Thomas, Siegfried Hohendorf und Werner Straßenburg, die sich gelegentlich auf ein Bierchen trafen, wurde am 16. Juni 1971 im Stadtrestaurant Flensburg der Flensburger Köcheclub als Zweigverein des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. ausder Taufe gehoben. Zum 1. Vorsitzenden wählten die 34 Mitglieder Holger Thomas. Hinter der Vereinsgründung stand von Anfang an der Wunsch, beruflichen Erfahrungsaustausch und kollegiale Zusammengehörigkeit mit Geselligkeit zu verbinden. Der jährliche Sommerausflug und die Weihnachtsfeier mit Gänseverspielen gehören bis heute zum festen Veranstaltungsprogramm des Köcheclubs. „Wir waren sogar schon gemeinsam auf dem Großmarkt von Rungis in Paris, dem weltgrößten Markt für Produkte,der jedem Koch einBegriff ist“, berichtet Volker Lund, der zuerst sechs Jahre Jugendwart und seit 1992 1. Vorsitzender des Flensburger Köcheclubs ist. Nach einem Jahr Corona-Pause findet dieses Jahr auch das beliebte Gänseverspielen für die aktuell rund 50 Mitglieder und weitere geladene Gäste wieder statt. „Vor allem die große Tombola kommt jedes Mal gut an“, freut sich Volker Lund, der viele Siegerehrung beim CITTI-Pokal 1998. Kochkurs für Jäger und Interessierte 2006. Jahre mit „Lund‘s Gourmetreff“ eine feste Institution in der Holmpassage war,schon auf den Jahreshöhepunkt. Doch es wird nicht nur gefeiert im Köcheclub. Bei zahlreichen Messen und auf Plattenschauen demonstrieren die Flensburger Köche regelmäßig, dass sie den Vergleich mit der Konkurrenz nicht scheuen müssen und haben im Laufe der Jahre etliche Medaillen und Auszeichnungen gesammelt. Und das trifft umso mehr auch auf den Berufsnachwuchs zu, dessen Förderung sich der Flensburger Köcheclub ganz groß auf die Fahnen geschrieben hat. Die intensive Jugendarbeit in enger Zusammenarbeit mit den Betrieben, der Hannah- Fotos: Lund Arendt-Schule, dem Verband der Serviermeister und dem DEHOGA-Kreisverband Schleswig-Flensburg trägt regelmäßig Früchte. Zahlreiche Erfolge und Siegerpokale der Auszubildenden bei Wettbewerben bis auf Bundesebene haben den Flensburger Köcheclub weit über die Landesgrenzen Schleswig-Holsteins hinaus bekannt gemacht. Eine lange Tradition hat der CITTI-Pokal, den der Flensburger Köcheclub jährlich für die angehenden Köche sowie Restaurantund Hotelfachleute im 3. Lehrjahr veranstaltet. Auseinem vorgefertigten Warenkorb gilt es ein komplettes Menü zu erstellen. Für die Auszubildenden im 2. Lehrjahr gibt es bereits seit 20 Jahren den Fischpokal, bei Foto: Kasischke dem es –wie der Name schon sagt –darum geht, ein Fischgericht zu kreieren. Und auch für Azubis im 1. Lehrjahr wurde mit dem Kartoffelpokal ein eigener Wettbewerb ins Leben gerufen, mit der Einstiegsaufgabe ein Kartoffelgericht zu kochen. Die Gewinner aus allen drei Wettbewerben qualifizieren sich in Absprache mit der Berufsschule für die weiterführenden Wettbewerbe auf norddeutscher Ebene wie den Achenbach-Pokal und den Helmut-Roock-Pokal. „Für unseren talentierten Nachwuchs sind diese Wettbewerbe eine zusätzliche Motivation und auch eine gute Vorbereitung auf die Prüfung“,betont Volker Lund, der selbst seit vielen Jahren Mitglied im Prüfungsausschuss ist. So ist es auch dem Flensburger Köcheclub zu verdanken, dass seit fast 45 Jahren in Zusammenarbeit mit der IHK Flensburg Küchenmeisterprüfungen in Flensburg abgehalten werden können. „Mein besonderer Dank gilt auch unseren Sponsoren. ohne die unsere erfolgreiche Jugendarbeit nicht möglich wäre“, ergänzt Volker Lund. Weitere Infos zum Köcheclub unter: rsteffensen52@aol.com Wir gratulieren dem Flensburger Köcheclub e.V. zum 50-jährigen Bestehen und freuen uns auf eine weiterhin so gute Zusammenarbeit bei der Ausrichtung der Wettbewerbe für unseren gastronomischen Nachwuchs in den Räumen der Hannah-Arendt-Schule. VSR Sektion Schleswig-Holstein Nord Berufsverband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister 1. Vors. Gregor Bollwerk ·Feldstr.4·24376 Kappeln ·Email: gregorbollwerk@gmail.com Wirgratulierenzum 50 jährigen Jubiläum! Gasthof Handewitt •www.gasthofhandewitt.de —Wir bieten Ihnen für Ihre Veranstaltungen Räumlichkeien von 20 bis 100 Personen — Wir freuen uns auf Sie! Tel. 04608/971 68 00 Wir gratulieren zum 50jährigen Jubiläum und freuen uns auf eine weiterhin gute Zusammenarbeit. Maasbüll · Z 04634-317 ·Fax 378

Wieder zu haben: Adventskalender des Fördervereins der Schleswiger Werkstätten AUS DER REGION Schleswig/Angeln - 27. Oktober 2021 - Seite 7 Schleswig(ife)–DerVerkaufder Adventskalender des Fördervereins der Schleswiger Werkstätten ist schon zu einer guten Tradition geworden. „Nicht nur, dass man durch den Kauf eines Kalenders einen tollen Preis gewinnen kann; der Erlös kommt zu 100 Prozent bei den Beschäftigten der Werkstätten an und kann beispielsweise als Zuschuss zu den Freizeitfahrten dienen“, sagt Hans-Joachim Volkmann, 1. Vorsitzender des Fördervereins. In diesem Jahr warten hinter 24 Türchen wieder zahlreiche schöne Gewinne; vieles davon wurde in den Schleswiger Werkstätten oder in anderen Einrichtungen produziert, z.B. Marmeladen, Brennholz, Kerzen oder Segeltuchtaschen. Auch Verzehrgutscheine oder Dienstleistungen wie Ölwechsel können gewonnen werden. „Das Besondere in diesem Jahr: pro Tag verlosen wir acht Gewinne. Dadurch steigen die Chancen“, sagt Hans-Joachim Volkmann und fügt hinzu: „Am 24. Dezember jedoch gibt es nur einen Preis, der es aber `in sich hat´: ein E-Bike wird verlost.“ Insgesamt wird in diesem Jahr eine Zahl von 185 Gewinnen vorgehalten. Zudem wird die Auflage des Kalenders erhöht, da dieser im letzten Jahr überraschend schnell ausverkauft war. 4.500 Exemplare sind in diesem Jahr gedruckt worden. Die Aktion wird unterstützt von der Buchhandlung Liesegang. „Wir stehen auch im sechsten Jahr wieder zu 100 Prozent hinter diesem Projekt, das den Beschäftigten der Werkstätten zugutekommt“, sagt der Geschäftsführer Christian Liesegang. Der Kalender kostet 5 Euro und ist seit dem 23. Oktober an vier verschiedenen Adressen erhältlich: Buchhandlung Liesegang, Stadtweg 22; Trainingsladen „Giftbude“, Stadtweg 86; Schleiwerk Schleswig, Heinrich-Hertz- Str. 30 sowie beim Schleiwerk Schleswig in der Werner-von- Siemens-Straße 8. Die Gewinnernummern werden dann ab dem 1. Dezember täglich u.a. auf der Homepage www. schleswiger-werkstaetten.de sowie auf der Facebook- und Instagram-Seite der Schleswiger Werkstätten veröffentlicht. Szilvia Kelting (Medienwerkstatt), Marc Müller (Schleswiger Werkstätten), Markus Adler (Liesegang), Hans-Joachim Volkmann (Förderverein) Ursula Flatterich (Schleswiger Werkstätten), Klaus Kahl (Förderverein) und Axel Böhringer (Liesegang) mit dem Adventskalender Foto: Feldmann

MoinMoin

© MoinMoin 2017