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MoinMoin Angeln 17 2019

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Beruf & Zukunft

Beruf & Zukunft Handwerksqualität, die man schmeckt! Ihr Überlandbäcker Böelschuby .Dorfstr. 6.Tel. 04646/873 Süderbrarup .Große Str. 22.Tel. 04641/9870737 | Weltmeister Brötchen | Dinkel Baguette Brötchen | Chia Dinkel Brötchen | französische Butter Croissants | Ciabatta Brötchen | Knackfrische | Herd Brötchen | Kieler ......www.baecker-hecker.de Kappelner Str. 11 24392 Süderbrarup Tel. 04641 ·2231 Fax 970420 aktuell Wir suchen Azubis zum: • Bäckereifachverkäufer (m/w/d) und • Bäcker (m/w/d) www.baeckerei-silberstedt.de Bei der letzten Brotprüfung ausgezeichnet: | Nordic Walking Brötchen | Kürbisbrot | Schleiperle | Kartoffelkruste | Schwarzbrot | Schinkenbrot | Angeliter Kraftbrot www.baeckerei-ebsen.de · info@baeckerei-ebsen.de Auszubildende 2019 gesucht! Wirstellen ein: Auszubildende zum/zur: -Bäcker (m/w/d) -Bäckereifachverkäufer (m/w/d) Handwerksbetrieb seit 1924. Ausgezeichnet mitder Nospa- Jugend-Handwerks-Medaille. 2010 fürausgezeichnete Ausbildungsleistung. Schriftliche Bewerbungan: Bäckerei Hansen Mürwik GmbH Birkland5,24999 Wees Bäcker (m/w/d) • Bäckereifachverkäufer (m/w/d) Innungsobermeister Jens- Uwe Böhling mit seiner Tochter Jule Meggers (22) in der gläsernen Backstube Schleswig/Flensburg (si) – „Der Beruf des Bäckers ist ausgesprochen familienfreundlich“, sagt Innungsobermeister Jens-Uwe Böhling mit Blick darauf, dass er zwar früh um 4 Uhr in der Backstube sein muss, aber oft schon gegen 11 Uhr wieder zu Hause sein kann. Als die Kinder klein waren, konnte er mit ihnen zusammen essen und in die kuschelige Mittagsstunde gehen, war nachmittags und beim Zubettgehen für sie da. „Das gibt auch dem anderen Elternteil die Möglichkeit, selbst arbeiten zu gehen. Gerade am Nachmittag gibt es viele burg, Glücksburg, Großenwiehe, Kappeln, Langstedt, Norderstapel, Satrup, Schleswig, Schuby, Silberstedt, Steinfeld, Stolk, Süderbrarup und Wees haben. In ihren Filialen und Cafés arbeiten viele kompetente Mitarbeiter und Auszubildende,die den Beruf Bäcker/in ich hab, hab ich. Diese wertvollen Erfahrungen kann mir keiner nehmen“, lukrative Teilzeitjobs“, sagt sie nennt und sieht ihren er ein überzeugendes selbst gewählment Arguten Weg als für seine bestmögliche Berufswahl. Basis für ihre „Die Branche weitere berufliche sucht dringend Laufbahn Nachwuchs, der – wie immer übrigens nicht die auch aussehen zwingend blutjung mag. sein muss. Jule stammt Nicht ganz unwichtig Jule Meggers (l.) mit der angehenden Bäckereifachverkäuferin Eva Becker aus einem alt- ist dafür aber die Bereitschaft, Fotos: Schlüter eingesessenen Betrieb: Die El- gegebenenfalls auch oder Bäckereifachverkäufer/in lingstedter Bäckerei Meggers einen bestehenden Betrieb erlernen möchten. Mit großartigen gibt es schon seit 135 Jahren und damit Verantwortung zu übernehmen“, sagt Jens-Uwe Zukunftsperspektiven. So ist die 22-jährige Jule Meggers und wird aktuell von ihren Eltern Marion Meggers und Böhling. Zur Bäcker-Innung schon Chefin des Bäckerei- Jens-Uwe Böhling geführt. Schleswig-Flensburg gehören 22 Betriebe, die ihren Sitz in Böelschuby, Böklund, Ellingstedt, Cafés „Soete Deern“ in der Flensburger City. In ihrer gläsernen Backstube entstehen „Auch wir hatten anfangs ganz andere Pläne“, erinnert sich Esgrus, Fleckeby, Flens- von Hand gemachte Brötchen, der Innungsober- Brote und Kuchen, die in einem traditionellen Steinbackofen Urlaubsvertretung (m/w/d) gesucht für unser Geschäft in Stolk. Wir freuen uns auf Ihre telefonischeBewerbung. Bäckerei ·Konditorei 24890 Stolk Hauptstraße 16·Telefon 04623/662 gebacken werden. Dass sie Freude an dieser Arbeit hat, ist nicht zu übersehen. Sie backt Ofenfrisch und lecker -Das gibt es nur beim Bäcker Alle geprüften Brote / Brötchen ausgezeichnet! Große Str. 11 ·24392 Süderbrarup ·04641-487 mit Leidenschaft – und das schmeckt man auch, sagen die Kunden. Demnächst steht bei ihr die Meisterprüfung an. Damit ist sie den Bäcker ist ein familienfreundlicher Beruf meisten ihrer früheren Mitschüler weit voraus, die sich nach dem Abitur zuerst ein Auslandsjahr gegönnt oder für ein Studium entschieden haben. „Wenn ich meinen Meisterbrief in der Tasche habe, kann ich immer noch studieren oder reisen. Ich verpasse also nichts. Und was meister, der einst Betriebswirtschaft studierte und als Finanzanalytiker in Frankfurt gearbeitet hat. Seine Frau war dort als Bauingenieurin tätig. 1994 kehrten sie zurück, um den elterlichen Betrieb zu übernehmen. „Mir war klar geworden, dass ich etwas schaffen möchte, was der Mensch wirklich braucht. Brot gehört dazu. Deshalb entschloss ich mich mit 27 Jahren, noch einmal von vorne anzufangen und Bäcker zu werden“, erzählt Böhling. Zwei Jahre später schon machte er seinen Meister. Seine Tochter erzählt, dass die Bäckerinnung viel für den Nachwuchs tut. Sie selbst konnte allerlei Beratungsund Weiterbildungsangebote nutzen und erhält für die Meisterschule nun sogar ein Stipendium. „Gute Leistungen, Fleiß und Engagement werden belohnt“, so ihre Erfahrung. Das gilt genauso für die Bäckereifachverkäufer,denen mit der Verkaufsleiter-Fortbildung ein Pendant zum Meisterbrief geboten wird. „Wer in einer Bäckerei gearbeitet hat, findet überall Arbeit, selbst in den USA gibt esdie Green Card ohne Probleme“, sagt Böhling, der sich seine Schützlinge auch gut in einem Hotelbetrieb oder auf einem Kreuzfahrtschiff vorstellen kann: „Selbst die Industrie bietet mit gut bezahlten Jobs in der Lebensmitteltechnik und -überwachung viele Möglichkeiten, Karriere zu machen.“ Dass der Beruf keine Männerdomäne mehr ist, beweist die Tatsache, dass es in der Bäckerklasse an der Berufsschule in Schleswig aktuell nur einen Mann gibt –ansonsten sind alle Azubis weiblich. „Es ist eine sehr kreative Arbeit“,sagt Böhling, der vor allen die „schnelle Kreativität“ schätzt: „Um eine Hochzeitstorte zu zaubern, hat man oft nur ein kleines Zeitfenster. Trotzdem muss sie atemberaubend werden.“ Vormischungen sind für ihn tabu, er verarbeitet ausschließlich hochwertige Rohstoffe – so wie es ernährungsbewusste Kunden von heute auch erwarten. „Sie fragen nach den Inhaltsstoffen und der Zubereitung. Sie sind kritisch, dafür aber auch besonders treu“, soseine Erfahrung, die einmal mehr zu der Erkenntnis führt: Qualität zahlt sich aus. Wirbildenerfolgreich aus! & Backstübchen Café Brix wie hin! -sonntags geöffnet - A. &J.Brix •Mühlenstraße 15 24376 Kappeln •04642-2151 -Anzeige- B Flensburg -Schleswig -Angeln -24. April 2019

Beruf & Zukunft aktuell Bäcker sind kreativeFrühaufsteher Für den/die Bäcker (m/w/d) beginnt der Arbeitstag meist so um 3Uhr. Dann stehst du in der Backstube, damit zum Frühstück frische Brötchen auf dem Tisch stehen. Und das auch am Wochenende. Es sind nicht nur Brot und Brötchen, die Bäcker produzieren. Sie backen auch Kuchen, Torten oder Plätzchen. Eintönig wird es dabei nicht, denn Abwechslung und Vielfalt gehören dazu. Bäcker entwickeln auch neue Kreationen, um den Kunden immer wieder neue Backwaren anbieten zu können. Bäcker stellen nach speziellen Rezepten den Teig her. Dazu wählen sie die benötigten Zutaten aus, messen die erforderlichen Mengen ab, schälen und schneiden – je -Anzeige- C Flensburg -Schleswig -Angeln -24. April 2019 Bäcker (m/w/d) • Bäckereifachverkäufer (m/w/d) nach Bedarf –Obst und vermischen die Zutaten meist mit einer Knet- oder Rührmaschine. In manchen Fällen kneten sie den Teig auch von Hand. Anschließend werden die fertigen Teige portioniert und geformt, zum Beispiel zu Brötchen. Die noch rohen Backwaren kommen dann in den Jule Meggers ist mit Leidenschaft Bäckerin Foto: Schlüter Ofen und werden gebacken. Jetzt ist es die Aufgabe des Bäckers, den Backvorgang im Auge zu behalten. Am Ende prüfen sie die Brötchen, Brote oder Kuchen auf ihre Qualität und bereiten sie für den Verkauf vor. Übrigens gehört das Reinigen der Arbeitsgeräte und Maschinen zum Beruf des Bäckers dazu. Wie werde ich Bäcker? Indem du eine dreijährige Bäckerausbildung mit abschließender Prüfung vor der IHK machst. Um eine Ausbildungsstelle zu bekommen, benötigst du mindestens den Hauptschulabschluss. Text/Foto: Jahn/Schlüter Frische und Qualität sind unser Markenzeichen Bäckerei Volker Hansen ·Esgrus An der Kirche 4·Telefon 04637/315 Mo. -Sa. ab 6.00 Uhr geöffnet Zweigstelle: Edeka Boehme in Sterup ·Tel.: 04637/1440 Mo. -Sa. ab 7.00 Uhr geöffnet Bäckerei Meggers GmbH Dorfstraße 37 ·24870 Ellingstedt Tel.: 04627 189330 ·Fax: 04627 189331 www.baeckerei-meggers.de Bäckereifachverkäufer (m/w/d) Zu den Aufgaben der Bäckereifachverkäufer (m/w/d) gehört es, die Backwaren ansprechend zu präsentieren und zu verkaufen. Dabei musst du über die Zutaten und Zusätze informiert sein, auf die Qualtität achten und die Kunden beraten. Der Arbeitsbereich streckt sich weit über das Verkaufen der Backwaren hinaus. Du nimmst Bestellungen auf, arbeitest an der Kasse, stellst Rechnungen aus, unterbreitetest Angebote und führst Inventuren durch. Darüber hinaus unterstützt du den Bäcker bei der Produktion, stellst Präsentkörbe zusammen, bereitest belegte Brötchen oder Brote zu, servierst am Tisch und kennst dich mit Catering aus. Außerdem nimmst du Waren entgegen, lagerst diese fachgerecht und pflegst das Angebotssortiment. Das Vorbereiten der Anlagen, Geräte und Maschinen gehört ebenso zu den Tätigkeiten wie das Annehmen und Bearbeiten von Reklamationen. Die Ausbildung dauert drei Jahre und endet mit der Prüfung vor der IHK. Empfohlener Schulabschluss ist der Haupschulabschluss. Text/Foto: Jahn/fotolia Auszubildende zum Bäcker/in (m/w/d) und Bäckereifachverkäufer/in (m/w/d) ab 01.08.2019 Wir suchen ab sofort Bäcker (auch ungelernt) m/w/d Voll- oder Teilzeit. Telefonische Kurzbewerbung an Frau Melanie Held Tel: 04623 331 Böklund Satrup Brodersby Tolk Wir suchen Auszubildende zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (m/w/d) Schleswig: Friedrichstraße 93, Stadtweg 30 ∙Jübek: Sky Markt Schuby: Nettomarkt ∙Fahrdorf: Mühlenberg 18 www.baeckerei-jaich.de ∙www.traditionsbäcker.de „Alte Bäckerei“: zukunftsorientiertes Wohnen im Zentrum von Tarp Tagder offenen Türinder„Alten Bäckerei“ Tarp (lip) – Reizvoll in die Treenelandschaft eingebettet, zeichnet sich Tarp durch einen hohen Wohn- und Freizeitwert aus. Nicht umsonst ist die Gemeinde ein anerkannter Erholungsort. „Hier zu leben ist fast wie ein Sechser im Lotto“, findet Claudia Drews von Brocks Immobilien. Und das trifft imbesonderen Maße auf die Wohnanlage „Alte Bäckerei“ zu, die sich mitten imZentrum von Tarp in unmittelbarer Nachbarschaft zur namensgebenden ehemaligen Bäckerei befindet. „Das Besondere an diesem Objekt ist die zentrale Lage. Umgeben von Ärzten, Kreditinstituten, Einkaufsmöglichkeiten jeglicher Art unddes Bahnhofs, ist von hier ausalles fußläufig zu erreichen. Ein Auto wird nicht benötigt“, betont ClaudiaDrews. Die beiden zweigeschossigen Mehrfamilienhäuser in Massivbauweisewurden 2017 errichtet und verfügen über insgesamt 16 Wohneinheiten, die alle Terrassen oder Balkone gen Süden haben. Zudem handelt es sich um Niedrigenergiehäuser im KfW-Standard 55. Alle Wohnungen befinden sich in einem Die schönen Eigentumswohnungen überzeugen durch solide Bauweise und ihre zentrale Lage. Die Musterwohnung ist sofort bezugsfertig. ausbaubereiten Zustand, eine komplette Musterwohnung im Erdgeschoss für 169.990 Euro ist bereits bezugsfertig.Die acht Fotos: Brocks Immobilien 2- bis 3-Zimmer-Wohnungen im Erdgeschoss(barrierefrei) verfügen über eine Wohnfläche von 51 bis 76 Quadratmetern und kosten ab119.990 bis 189.990 Euro. Die sieben 2 bis 3-Zimmerwohnungen im Obergeschoss haben eine Wohnfläche von 51 bis 77 Quadratmetern und bieten die Option das Dachgeschoss als zusätzliches 4. Zimmer auszubauen. Sie kosten ab 126.990 bis 189.990 Euro. Und wer nicht auf das Auto verzichten möchte: Jede Wohnung hat einen zugewiesenen Stellplatz. Noch sind einige Wohnungen frei, deshalb gibt es am Sonnabend, 27. April, von 10:00 Uhr bis 15:00 Uhr einen Tag der offenen Tür in der „Alten Bäckerei“. Andiesem Tagwird das gesamte Team von Brocks Immobilien vor Ort sein. Hauptansprechpartner sind Bernd Brocks und Claudia Drews. Auch der Statiker Diplomingenieur Karsten Wegner wird anwesend sein und Interessierten für eine mögliche Planung für den Dachgeschossausbau zur Verfügung stehen. Reservierungen von Wohnungen sind für 10 bis 14 Tage möglich! Also: Am Tagder offenen Tür vorbeikommen und Traumwohnung sichern!

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